Нацпроект по развитию электроэнергетики планируют реализовать в Казахстане

Дата: 15:19, 07-04-2021.

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Национальный проект по развитию электроэнергетики планируют реализовать в Казахстане, сообщил вице-премьер Роман Скляр.

«В рамках пересмотра системы государственного планирования правительством планируется разработка национальных проектов, направленных на развитие отраслей и достижение стратегических целей государственной политики. В рамках данной работы одним из приоритетных задач является разработка национального проекта по развитию электроэнергетики, который включен в проект указа президента Республики Казахстан по утверждению перечня национальных проектов», - сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

По его словам, нацпроект будет направлен на решение задач дальнейшего развития электроэнергетики, в том числе секторов производства, передачи и снабжения электрической энергии, сферы теплоснабжения и рынка электроэнергии.

«В рамках национального проекта будут определены дальнейшие меры по развитию базовой и маневренной генерации, усилению существующей и строительства новой электросетевой инфраструктуры, расширению возобновляемых и альтернативных источников энергии, внедрению цифровых и наилучших доступных технологий, совершенствованию рыночных отношений и механизмов тарифообразования в электроэнергетике», - добавил вице-премьер.

Он отметил, что сейчас правительство прорабатывают механизм по строительству генерирующих установок с маневренным режимом генерации путем отбора проектов на аукционных торгах, утвержденного законом от 7 декабря 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики».

«Кроме того, ведется работа по разработке энергетического баланса до 2035 года, а также будут приняты меры по усилению южной зоны единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, усилению электрических связей между западными регионами с их последующим объединением с единой энергетической системой страны», - сообщил Скляр.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: