Научным исследованиям в Казахстане нужно уделять гораздо больше внимания, отмечает иностранный инвестор

Дата: 18:05, 06-06-2018.

Астана. 6 июня. КазТАГ – Нургуль Жигер. Необходимо больше внимания уделять в Казахстане научным исследованиям и лучше мотивировать ученых и инноваторов, считает заместитель управляющего партнера компании Ernst & Young по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке Руди Брас.

«Затраты на казахстанские научные исследования составляют менее 0,3% от ВВП – этому вопросу нужно уделить гораздо больше внимания. Также необходимо максимально мотивировать человеческий капитал, задействованный в области инноваций и науки, – создать условия, при которых лучшие умы не будут покидать страну, а будут развиваться здесь», - сказал Р.Брас на заседании совета иностранных инвесторов в среду.

По его словам, в отдельном порядке государству нужно внедрять программы поощрения для иностранных инвесторов и частного бизнеса, которые инициативно занимаются развитием своих сотрудников, и мотивировать организации более плотно взаимодействовать в направлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и пилотных проектов с вузами, научными и профильными образовательными учреждениями.

«При этом начинать нужно с национальных компаний и государственных структур. Более того – с топ-менеджмента», - добавил эксперт.

Он также отметил, что принципиально важными для страны проектами должны управлять грамотные люди с соответствующим опытом, настроенные на долгосрочный результат, соблюдающие преемственность прогресса и сознающие значимость инноваций в работе.

По словам спикера, согласно последним статданным ЮНЕСКО, в пятерку стран-лидеров по объемам инвестиций в НИОКР в абсолютном выражении входят США, Китай, Япония, ФРГ и Республика Корея. В процентном соотношении к ВВП – лидером является Южная Корея (увеличившая инвестиции до 4,3% ВВП), за ней следуют Израиль (4,1%), Япония (3,6%), Финляндия и Швеция (немногим выше 3%). Расходы Китая на НИОКР составляют 2% от ВВП, при этом среднегодовой темп роста расходов на НИОКР достигает 18,3% в сравнении с 1,4% в других развитых странах.

Источник фото: einfo.ee

Поделиться новостью: