Наука в Казахстане оказалась не ориентирована на потребности реального сектора

Дата: 13:36, 04-07-2021.

Астана. 4 июля. КазТАГ – Наука в Казахстане оказалась не ориентирована на потребности реального сектора, передает корреспондент агентства.

«SWOT-анализ предметных областей науки Казахстана за 2019 год показал, что из 22 предметных направлений казахстанской науки за 2015-2019 годы только семь (32%) представлены как сильные или имеющие возможность перейти в категорию сильных. Большинство научных проектов и программ остаются невостребованными или маловостребованными отечественной экономикой. Научная составляющая в недостаточной степени интегрирована в практическую деятельность государственных органов, а также в среднесрочные и долгосрочные программы развития отраслей экономики. Законодательством не предусмотрены институты и единый механизм приоритезации научно-технических задач и определения стратегической важности предлагаемых проектов и программ с учетом долгосрочных целей развития страны и глобальных тенденций. В свою очередь, субъекты научной и научно-технической деятельности не ориентированы на потребности реального сектора», - говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки».

Как уточняют разработчики, 46% научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) финансируются государством.

«Инвестиции в науку малопривлекательны для крупного и среднего бизнеса, банковских (0% по итогам 2019 года) и инвестиционных структур, не получили должного развития венчурные фонды, стартап-площадки и другая инновационная инфраструктура. Данное положение связано и с отсутствием мер стимулирующего характера, экономических стимулов ГЧП (46% НИОКР финансирует РБ, МИО не финансируют, софинансирование коммерциализации РННТД – 15%, нет «длинных» кредитов, налоговых льгот и преференций, страхования рисков, интеграции в Доркарту бизнеса и другие программы)», - сказано в доументе.

Отмечается, что согласно требованиям Кодекса «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ, в размере 1% от затрат на добычу.

«В Казахстане 141 контракт по углеводородному сырью и 160 контрактов по твердым полезным ископаемым содержат обязательства по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По информации министерства энергетики, с 2017 по 2019 годы, выделенные компаниями-недропользователями на НИОКР средства в размере более Т56 млрд были распределены следующим образом: 78% средств – аффилированным организациям, 15% –Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» и только 7% – другим организациям НИОКР, посредством открытого конкурса», - добавили авторы концепции.

По их словам, в настоящее время разработан механизм поэтапного перехода (к 2022 году – 50%, в 2023 году – 75%, в 2024 году – 100%) к централизации отчислений недропользователей НИОКР через республиканский бюджет и распределения согласно закону «О науке».

«Планируется, что внедрение данного механизма позволит, начиная с 2024 года, увеличить ежегодное финансирование науки на 25%, повысить прозрачность отчисляемых недропользователями средств на НИОКР, поставить на государственный учет финансируемые недропользователями проекты НИОКР, и обеспечить их постоянный мониторинг», - уточнили разработчики.

Напомним, ранее были названы главные проблемы казахстанской науки.

Источник фото: Фрагмент х/ф «Назад в будущее»


Поделиться новостью:

adimage