Назарбаев остается в Казахстане, борьба за власть продолжается – The Guardian

Дата: 13:59, 17-01-2022.

Астана. 17 января. КазТАГ – Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается в Казахстане, а борьба за власть продолжается, сообщает авторитетное британское издание The Guardian.

«С тех пор, как в начале этого месяца вспыхнули сильнейшие беспорядки с момента обретения независимости, Назарбаев хранил молчание и не появлялся на публике. По официальным данным, в результате беспорядков и последовавших за ними репрессий погибло 225 человек. Между тем человек, который так долго олицетворял собой Казахстан, просто исчез. Некоторые говорили, что он прячется на берегу Женевского озера. Другие подозревали, что он сбежал в Дубай. Некоторые заговорщицки шептались, что он может быть мертв. На самом деле, согласно ряду источников, он остается в Казахстане», - говорится в сообщении.

В качестве вероятного местонахождения первого президента издание называет столицу – «Нур-Султан, город, который носит его имя».

«Моя лучшая информация на сегодняшний день заключается в том, что Назарбаев жив, и с Токаевым ведутся яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты», - сказал бывший западный правительственный чиновник, имеющий хорошие связи в Казахстане.

По данным издания, действующий президент Касым-Жомарт Токаев «использовал репрессии, чтобы лишить власти своего бывшего благодетеля и членов семьи Назарбаева, некоторых из которых обвиняют в использовании протестных настроений в стране для свержения Токаева и захвата власти».

«Борьба за власть продолжается. Нет никаких гарантий, что все закончится гладко», - сказал бывший западный чиновник.

Еще один источник, утверждающий, что знает об этом напрямую, настаивал на том, что Назарбаев находится в Китае, но Ермухамет Ертысбаев, бывший министр и советник Назарбаева, сказал, что, по его мнению, его бывший босс все еще находится в Казахстане.

«Переговоры продолжаются, но ясно, что эпоха Назарбаева закончилась», - сказал Ертысбаев, добавив, что возложил вину за недавнее насилие на «реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева».

Как отмечается, хотя Токаев не критиковал бывшего лидера по имени, есть признаки того, что с культом личности покончено.

«Статуя, сброшенная во время беспорядков, не отремонтирована. Уличные знаки проспекта Назарбаева, снесенные в Алматы, крупнейшем городе страны, так и не были восстановлены. Власти арестовали бывшего главу службы безопасности, сторонника Назарбаева Карима Масимова по обвинению в попытке захвата власти. В субботу было объявлено, что двое зятьев Назарбаева уволены с должностей в ключевых государственных компаниях. Известно, что другие родственники бежали из страны», - сказано в сообщении.

«Многие в элите теперь торопятся заявить о своей лояльности Токаеву. Любые чистки, как мы надеемся, ограничатся членами семьи Назарбаева и ближайшим окружением. Токаев – здравомыслящий парень и знает, насколько важен имидж страны. Он будет действовать плавно и осторожно. Он не будет распылять пули из автомата, он будет метко отстреливать людей из снайперской винтовки», - сказал один деловой источник с хорошими связями.

Издание замечает, что после 2019 года казалось, что официальный статус Назарбаева как «Лидера нации» и его роль главы могущественного совета безопасности означали, что его безопасность и почитаемый статус были гарантированы, но «вместо этого образ, на создание которого ушло 30 лет, рухнул за несколько дней».

«Многие люди переходят из лагеря Назарбаева на сторону президента Токаева», - сказал Ертысбаев, который, как отмечает издание, «похоже, сам занимался именно этим маневром, высказывая мысли, публично высказывать которые всего несколько недель назад было бы самоубийством».

По мнению бывшего советника первого президента, «Назарбаев недостаточно внимательно посмотрел великий фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец».

«Нет никаких сомнений в том, что он отец и основатель независимого казахского государства, но он живой человек и у него есть свои минусы. И самая большая его сентиментальная любовь к своей семье и клану. Я считаю, что это неприемлемо для главы государства», - заявил Ертысбаев.

Также отмечается, проникновение членов семьи Назарбаева и их соратников через государственные компании и различные прибыльные предприятия «вызывало раздражение у представителей элиты, и это одна из причин, по которой якобы лояльные лица так быстро изменили свою мелодию».

«В Казахстане ждут, появится ли когда-нибудь Назарбаев на публике, полностью ли Токаев отречется от своего предшественника, возродит культ личности или просто промолчит», - заключает британское издание.

Напомним, 15 января с занимаемых должностей освободили двух других зятьев Назарбаева – председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева. Досанов приходится мужем младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алие Назарбаевой, а Шарипбаев – старшей – Дариге Назарбаевой. 17 января полномочия главы НПП «Атамекен» сложил еще один зять Назарбаева – Тимур Кулибаев, женатый на Динаре – средней дочери первого президента. Также 17 января с поста первого заместителя председателя КНБ президент Касым-Жомарт Токаев снял родного племянника Назарбаева – Самата Абиша.

Единственной из ближайших родственников Назарбаева во власти сейчас остается его старшая дочь – депутат мажилиса Дарига Назарбаева, которая по «официальной» версии болеет коронавирусом. Ранее агентство КазТАГ выяснило, что вопреки устойчивым слухам Дарига Назарбаева не подавала заявление на сложение депутатского мандата.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage