Назарбаев перечислил преимущества интеграции стран Центральной Азии

Дата: 15:54, 15-03-2018.

Астана. 15 марта. КазТАГ - Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил преимущества интеграции стран Центральной Азии (ЦА).

«Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со всеми соседями, особенно странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, культуру, общее миропонимание и мироощущение. Преимущество таких встреч (президентов стран ЦА – КазТАГ) для наших народов очевидно», - сказал Н. Назарбаев, открывая рабочую встречу глав государств ЦА в Астане в четверг.

«Во-первых, объединение потенциала наших государств выгодно для всех народов, проживающих здесь. Во-вторых, увеличение объемов внутрирегиональной торговли, мы имеем «короткое плечо» перевозки и взаимодополняемые экономики - это выгодно. В-третьих, укрепление региональной безопасности беспокоит всех нас. В-четвертых, сближение народов нашего региона тесно связано исторически, этнически и культурно», - пояснил президент РК.

В целом, по его словам, в последнее время достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между странами ЦА.

«Нам удалось наладить пятисторонний диалог между главами внешнеполитических ведомств. Данные консультации показали наличие общего стремления к диалогу, объединению усилий. Мне лично было, я уже говорил, очень приятно, увидеть наших министров иностранных дел в Нью-Йорке, когда я председательствовал на совете безопасности. Это была серьезная поддержка и мы так должны поступать всегда - поддерживая друг другу», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: