Назарбаев раскритиковал чиновников за израильскую клубнику

Дата: 17:43, 15-03-2018.

Астана. 15 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо производить закуп овощей и фруктов у ближайших соседей – в странах Центральной Азии (ЦА), а не за рубежом.

«Овощи-фрукты, которые уже сейчас созрели, гранаты в Узбекистане, Таджикистане, а мы все равно клубнику возим из Израиля, видите ли. Это не простой вопрос нам переломить чиновников, которые сели на этой торговле и им выгодно возить оттуда, с известными своими друзьями там общаться, и что-то получать, чем вот рядом получать – это большой вопрос. Мы об этом говорили. Поэтому экспортно-импортные операции между нашими государствами мы обсудили очень подробно», - сказал Н. Назарбаев, озвучивая совместное заявление по итогам рабочего совещания глав стран ЦА в четверг.

При этом он отметил, что страны ЦА также могут экспортировать из Казахстана необходимую им продукцию.

«Статистика говорит о том, что вот, например мы – Казахстан, откуда-то завозим какие-то товары, которые вот у них есть. А они завозят, допустим, металл для того, чтобы строить ту же ГРЭС – Таджикистан, вон у нас Карагандинский металлургический комбинат производит сколько угодно той же арматуры, а они это ввозят из Европы. Мы когда сопоставили, посмотрели, столько можно (новых статей торговли добавить)», - отметил глава государства.

По его словам, в целом, главы стран ЦА договорились сегодня о «расширении номенклатуры товаров взаимной торговли между собой».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: