Назарбаев вывел экс-директора драмтеатра Билалова из состава комиссии по госпремии им. аль-Фараби

Дата: 09:14, 28-02-2018.

Астана. 28 февраля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывел экс-директора драмтеатра им. М. Ауэзова в Алматы Ерлана Билалова из состава комиссии по присуждению государственной премии РК в имени аль-Фараби, сообщается в указе главы государства «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан».

«Изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые акты президента Республики Казахстан - в указ президента Республики Казахстан от 21 января 2015 года №993 «О государственных премиях Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, литературы и искусства» (САПП Республики Казахстан, 2015 г., №2, ст. 6): в составе комиссии по присуждению государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства, утвержденном вышеназванным указом: ввести в секцию музыки, театра и кино Ахмедьярова Галыма Алгиевича - директора некоммерческого акционерного общества «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», заслуженного деятеля Казахстана, лауреата государственной молодежной премии «Дарын» (по согласованию); вывести из состава вышеназванной комиссии Билалова Е.А.» - сказано в документе.

Напомним, Е. Билалов, являясь директором драмтеатра им. М. Ауэзова, подозревался в получении взятки на сумму Т1,5 млн от президента фонда «Сезам» за аренду для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период. Он был признан виновным по ч. 3 ст.24 и ч. 2 ст.366 УК РК (покушение на получение взятки). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 35-кратной сумме взятки - Т52,5 млн, без конфискации имущества.

12 февраля драмтеатр им. М. Ауэзова возглавил известный казахстанский театральный режиссер Асхат Маемиров.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: