Назван список мер кабмина по решению проблемы нехватки кормов в двух областях Казахстана

Дата: 17:49, 19-07-2021.

Астана. 19 июля. КазТАГ – Назван список мер правительства по решению проблемы нехватки кормов в Кызылординской и Мангистауской областях, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В целях регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при министерстве сельского хозяйства работает Республиканский оперативный штаб. Определены планы по заготовке кормов в регионах. По состоянию на 18 июля заготовлено 10,6 млн тонн сена или 44% от запланированного объема. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов», - сообщили во вторник в кабмине по итогам совещания под руководством премьер-министра Аскара Мамина.

Как уточнили в правительстве, для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тыс. га.

«Организованы 6,5 тыс. сенокосных бригад, акиматами перераспределено 41,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене. АО «НК «Продкорпорация» профинансировала закуп ячменя и пшеницы 4-5 классов в объеме 170 тыс. тонн, дополнительно 30 тыс. тонн будут перераспределены за счет внутренних резервов компании», - говорится в сообщении.

Премьер подчеркнул необходимость активизации работы по кормозаготовке, укреплению межрегионального взаимодействия в вопросах предоставления сенокосов, формированию запасов кормов для нужд регионов, пострадавших от засухи.

«Мамин поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене. В этих целях указано на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами. Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и кормов по доступной цене для населения», - добавили в кабмине.

Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы.

«Премьер-министр поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва правительства для АО «НК «Продкорпорация» на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тыс. тонн. Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения в особо охраняемых природных территориях, министерству энергетики совместно с министерством сельского хозяйства – дополнительно выделить удешевленные ГСМ на сенокосную кампанию. АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» (КТЖ) дано поручение обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызылординскую области», - сказано в сообщении.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: