Названа сумма ущерба от аварии и пожара на месторождении «Каламкас»

Дата: 19:53, 11-04-2019.

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Названа сумма ущерба от аварии и пожара на месторождении «Каламкас», сообщает пресс-служба минэнерго.

«Департамент экологии по Мангистауской области оценил ущерб окружающей среде на сумму Т98 708 650», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

В ведомстве уточнили, что департамент экологии по Мангистауской области завершил внеплановую проверку по факту водогазопроявления и открытого самовозгорания на скважине на месторождении «Каламкас». Были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутно-подземной воды вокруг указанной скважины.

«Результаты лабораторных анализов показали следующие превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по атмосферному воздуху: формальдегид, сажа, метан, аммиак, сероводород, фенол; по почве: медь, железо; по пластово-подземной воде: концентрация воды высоко минерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), превышение по нефтепродуктам не зафиксировано», - уточнили в минэнерго.

По результатам проверки департамент экологии по Мангистауской области возбудил четыре административных дела (общая сумма штрафа составляет Т1 558 967): по статье 327 КоАП РК (Т63 125) за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ; по статье 328 КоАП РК (Т107 092) за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа; по статье 332 КоАП РК (Т883 750) за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы; по статье 337 КоАП РК (Т505 000) – за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды.

«Департамент экологии по Мангистауской области по результатам проверки обязало ТОО «ИБК «СиБу» провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года. Кроме того, комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО «ИБК «СиБу» обязательного экологического аудита», - сказано в сообщении.

Напомним, 25 марта в 7.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении «Каламкас» АО «МангистауМунайГаз» в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м. Отмечалось, что жертв и пострадавших нет. На месте тушения пожара организован оперативный штаб под руководством начальника ДЧС Мангистауской области Куанара Базарбаева.

26 марта в пресс-службе АО НК «Казмунайгаз» сообщили, что пожар на месторождении не могут локализовать из-за отсутствия подъездных путей к очагу возгорания.

Пожару предшествовала авария на буровой. В частности, 24 марта стало известно, что 13 марта в 17.30 на месторождении «Каламкас» при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины №8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. В минэнерго Казахстана уверяли, что ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта.

26 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что взял ситуацию на «Каламкасе» под личный контроль.

28 марта в минэнерго сообщили, что пожар на месторождении прекратился.

Также в ведомстве сообщили, что РГП «Казгидромет» произвело внеплановый отбор проб атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны месторождения, морской воды Каспийского моря в районе месторождения. Как заверили в минэнерго, превышений предельно допустимых норм вредных веществ выявлено не было.

В АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) тоже прокомментировали ситуацию, заявив, что «материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: