Название Qazaqstan присвоили латвийские селекционеры новому сорту рододендрона

Дата: 10:40, 05-06-2021.

Астана. 5 июня. КазТАГ – Название Qazaqstan присвоили латвийские селекционеры новому сорту рододендрона, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«В рамках мероприятий, посвященных 30-летию независимости страны, на территории посольства Казахстана в Риге в торжественной обстановке был высажен селекционный кустарник рододендрона Qazaqstan. Новый сорт был выведен на опытно-селекционной станции (питомник) при Латвийском университете в парке рододендронов Babite», - говорится в сообщении в субботу.

Как отмечается, на протяжении нескольких лет селекцией данного сорта рододендрона занимался основатель питомника, известный селекционер, академик Академии наук Латвии Рихард Кондратович (1932-2017).

«Директор парка Babite Кристапс Кунрадс и главный селекционер питомника Гунита Риекстыня передали посольству сертификат, удостоверяющий регистрацию и название нового сорта рододендрона. Руководство питомника направило также заявку в Королевское садоводческое общество Великобритании на регистрацию и получение официального международного сертификата для сорта Qazaqstan», - уточнили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

В МИДе уточнили, что в конце мая к юбилею независимости Казахстана в парке Babite был открыт казахстанский уголок, где были высажены первые кустарники нового сорта.

«Парк Babite имеет многолетнею историю и в настоящее время является единственной селекционной площадкой в странах Балтии по выращиванию этих величественных и красивых растений. Питомник был основан в 1980 году. На территории парка площадью 12 га в пригороде латвийской столицы произрастает самая большая коллекция рододендронов в Балтийском регионе – свыше 70 диких видов и более 330 селекционных сортов. Парк ежегодно посещают свыше 35 тыс. человек», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage