Не более 6% по кредитам составит ставка по программе «ДКБ-2025» – МНЭ РК

Дата: 10:37, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Стоимость кредитов по программе «Дорожная карта бизнеса-2025») («ДКБ 2025») и «Экономика простых вещей» не будет превышать 6%, заявил вице-министр национальной экономики РК Жаслан ​Мадиев​.

«В условиях введения чрезвычайного положения (ЧП) в стране разработан пакет срочных мер. (…) По двум программам унифицирована ставка вознаграждения для конечного заемщика. Теперь стоимость кредитов по данным программам не будет превышать 6%», - сказал Мадиев на брифинге по мерам поддержки МСБ на период чрезвычайного положения (ЧП) в пятницу.

По его словам, по программе «ДКБ-2025» для широкого охвата проектов бизнеса сняты отраслевые ограничения. Любой субъект малого и среднего предпринимательства (МСП) может стать участником программы, и получить льготное финансирование.

«Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен до Т7 млрд с Т2,5 млрд», - сказал вице-министр.

Также, в рамках программы пополнение оборотных средств увеличено до Т500 млн и будет предоставляться на возобновляемой основе. При этом, для субъектов торговой деятельности, по данным вице-министра, пополнение оборотных средств составит до Т100 млн.

Также, по инструменту гарантирования увеличена сумма кредита до Т1 млрд, по которому размер гарантии составит не более 50%.

«При этом, кредиты до Т360млн будут покрываться гарантией до 85% от суммы займа», - заключил Мадиев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 444 случая заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: