«Не хотел подвергать риску заражения своих коллег» - Биртанов об использовании санавиации

Дата: 14:48, 14-07-2021.

Астана. 14 июля. КазТАГ - Адель Рустемова. Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объяснил свою транспортировку из Тараза в Нур-Султан санавиацией, сообщает корреспондент агентства.

«Я не хотел подвергать риску заражения своих коллег. И не только в моем случае, но и в других случаях, летали представители санитарной службы в регионы, поскольку ничего не летало, а нужно было на местах принимать решения, комиссии всевозможные, перевозили лекарства, реактивы, студентов из Уханя, и все это согласовывалось с вышестоящим руководством, как и в моем случае, было согласовано. Я информировал премьер-министра, только после этого попросил организовать такую транспортировку», - подтвердил Биртанов в ходе судебного заседания в среду.

Адвокаты экс-министра также утверждают, что, будучи больным коронавирусом, он не мог лететь в одном самолете с рабочей группой.

«Биртанов не имел права возвращаться с членами рабочей группы в Нур-Султан тем же самолетом, поскольку был высок риск заражения премьер-министра и членов кабинета министров. Будучи членом правительства, он не имел права не вернуться в Нур-Султан к месту постоянный работы, к месту приписки к медучреждению. Таким образом, перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-Султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране чрезвычайной ситуацией», – заявил адвокат Нурлан Бейсекеев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage