Не погашавшийся с момента получения кредита долг урегулируют по-новому – АРРФР РК

Дата: 14:13, 14-06-2021.

Aлматы. 14 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Долг, не погашавшийся с момента получения кредита, урегулируют по-новому, сообщает агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана.

«Заемщики, не погашавшие кредиты с момента их получения, подвергнутся новому досудебному порядку урегулирования проблемного долга, введенному законом РК от 24 мая 2021 года «О внесении изменений (…) по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности в РК», после принятия отдельных НПА (нормативно-правовых актов – КазТАГ)», - ответило АРРФР на запрос МИА КазТАГ в понедельник.

Согласно информации, на сегодня схемы реабилитации заемщиков предусматривают присвоение им кредитными бюро статуса «реабилитирован», который подтверждает выполнения гражданином обязательств перед кредитором и для получения которого, не нужны документы.

«Реабилитированным» является заемщик по истечении 12 месяцев и отсутствии просрочек более 30 дней, при полностью погашенной просроченной задолженности. Таких заемщиков в Казахстане уже 1,4 млн.

Также «реабилитированным» по кредиту, с изначально частично погашенной просроченной задолженностью и выполненным затем планом кредитора по реабилитации является заемщик по истечении 12 месяцев после погашения всей суммы задолженности и отсутствии других просрочек более 30 дней.

Однако если заемщик не выполнит план реабилитации, повторить реабилитацию можно будет только через пять лет, подчеркивается АРРФР.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage