Не проверять до 2025 года законность имущества и активов пообещали в Казахстане

Дата: 11:46, 27-04-2021.

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. До 2025 года законность имущества и других активов, находящихся в Казахстане, проверять не будут, заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«До 2025 года физлица не подлежат проверке по вопросам законности приобретения имущества, находящегося в Казахстане, а также других активов, отраженных в декларации при их вхождении в систему всеобщего декларирования», - сказал Жамаубаев на заседании правительства РК, во вторник.

По его словам, для упрощения декларирования законом уточнен перечень имущества, подлежащего декларированию и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. Гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах и информацию о деньгах в банках второго уровня – эти данные автоматически поступают в интегрированную базу данных МФ РК.

При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется «входная» декларация об активах и обязательствах. Сроки предоставления декларации: на бумажном носителе – не позднее 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября. Она представляется один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования и последующего мониторинга их прироста. Декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в компаниях, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве и денежных средствах в иностранных банках, добавил министр.

Также, декларация содержит данные об имуществе в Казахстане и за его пределами: ценных бумагах, долях в жилом здании, инвестиционном золоте, объектах интеллектуальной собственности, авторского права, наличных деньгах, в пределах 10 000-кратного МРП, дебиторской/кредиторской задолженности и другом имуществе стоимостью свыше 1000-кратного МРП.

«Лица, вошедшие в систему декларирования, далее должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. При этом, декларацию о доходах и имуществе можно не представлять если у физлица не было движения по активам и доходам. Это позволит снизить количество декларантов, обязанных ежегодно представлять декларацию с 12,9 млн до 3,5 млн человек», - отметил министр.

По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций, улучшено законодательство и доработаны информсистемы.

«Для категорирования физических лиц с применением системы управления рисками (СУР) внесены изменения в нормативные акты МФ РК. СУР основана на критериях: наличие зарубежных активов и счетов, не отраженных в декларации о доходах и имуществе физлиц, увеличение активов на сумму, превышающую совокупный годовой доход физлица в два раза и больше, многократный ввоз в РК товаров для личного пользования, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, наличие неисполненных уведомлений КГД», - отметил Жамаубаев.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage