Недостаток резервов в банковской системе Казахстана варьируется от Т400 до Т600 млрд – Moody's

Дата: 16:58, 18-09-2019.

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. По внутренним оценкам Moody's, недостаток резервов в банковской системе Казахстана варьируется от Т400 до Т600 млрд, заявил вице-президент – старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Владлен Кузнецов.

«Процедура AQR позволит оценить уровень проблемных кредитов. Понятно, что Нацбанк имеет уже какое-то представление по рынку. Просто публичное проведение позволит Нацбанку сделать реальные шаги по исправлению ситуации. По нашим внутренним оценкам, недостаток резервов в системе варьируется от 400 до 600 млрд тенге, что для государства является достаточно управляемым уровнем», - сказал Кузнецов журналистам в кулуарах ежегодной конференции Moody's в среду.

По его словам, процедура AQR вводится для того, чтобы повысить прозрачность банковской системы.

«Не секрет, что для финансового рынка и для потребителей банковских ресурсов один из основных факторов – скрытые проблемы банковского сектора: недорезервирование, сколько реально капитала в секторе итак далее», - считает он.

Информацию Нацбанк, по его предположению, имеет, но, видимо, «пришел момент, чтобы это все дело раскрыть сообществу и сказать, (…) что вот проблемы – вот решения».

Это делается, чтобы разработать программу реабилитации банковского сектора. Не так, как раньше – оперативно это действовало, точечно. Есть проблемы у какого-то банка – приняли решение, закачали деньги. То есть не было системного подхода к оздоровлению. Сейчас этот подход, как понимаю, систематизируется, увеличить уверенность потребителей ресурсов, инвесторов, считает Кузнецов.

Он отметил, что с методологией AQR агентство незнакомо.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: