Недовольные делами о пытках полицейские перекрыли улицу у здания «антикора» в Талдыкоргане

Дата: 15:33, 10-02-2022.

Талдыкорган. 10 февраля. КазТАГ – Недовольные делами о пытках полицейск перекрыли улицу у здания антикоррупционной службы в Талдыкоргане, передает КазТАГ.

Как выяснила в четверг корреспондент агентства, десятки полицейских ночью в знак протеста перекрыли улицу Кабанбай батыра, на которой находится здание «антикора». Акция длилась около часа. При этом, вопреки распространяемой в социальных сетях информации, окружения и попыток штурма или проникновения в здание «антикора» не было.

«В отношении нескольких сотрудников полиции начаты расследования по факту пыток», - сообщили корреспонденту агентства в «антикоре».

При этом, точное число подозреваемых в пытках из числа полицейских в ведомстве называть не стали.

Также корреспондент агентства выяснила, что А. Кенжебаева, о задержании которого утверждается в распространяемой в интернете информации на самом деле не задерживали, а вызывали на допрос, после чего он ушел. Примечательно другое – что допрос проводился не в рабочее время, когда допросы осуществляют планово, а в вечером – тогда как в нерабочее время осуществляются экстренные допросы. Однако в «антикоре» деталей не раскрывают.

Не комментируют ситуацию с прошедшей акцией силовиков и в самом департаменте полиции (ДП) Алматинской области, сославшись на то, что ждут правовой оценки действий полицейских, перекрывших улицу.

Ранее о протестной акции силовиков сообщалось в соцсетях. В числе прочего, отмечалось, что полицейские региона, недовольные расследованием дел о пытках, пригрозили массовым увольнением.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя президента Касым-Жомарта Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также заявлено о создании общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.

25 января выяснилось, что спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, а это, как считают правозащитники, может быть приравнено к пыткам.

Президент Токаев, комментируя 29 января обвинения в пытках, заявил, что в этом вопросе «есть много истерии».

3 февраля МИД распространил комментарий касательно заявления HRW о пытках в Казахстане с осуждением «возможных» случаев диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами. 8 февраля в казахстанском МИДе заявили о начале диалога с HRW по «трагическому январю». 9 февраля HRW выразила мнение, что Казахстан должен привлечь международных экспертов к расследованию январских событий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage