Неисполнением решений судов о выдворении иностранцев обеспокоились в Казахстане

Дата: 14:59, 14-02-2020.

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Неисполнением решений судов о выдворении иностранцев обеспокоились в Казахстане.

«В 2019 году исключили уголовную ответственность за неисполнение решений суда о выдворении, декриминализировали. Это с учетом международных стандартов. Но существует общая статья в Уголовном кодексе о неисполнении решения суда. Но там требуется, чтоб лицо более шести месяцев не исполняло. То есть тут коллизии есть. Почему мы вышли к тому, что нужно четко отрегулировать, чтоб не болтались по нашей стране (выдворяемые – КазТАГ) и не совершали правонарушения другие», - сказал депутат мажилиса Василий Олейник в кулуарах межведомственной комиссии по законотворческой деятельности.

Заместитель председателя комитета миграционной службы министерства внутренних дел Казахстана Сабыржан Сейтжанов уточнил корреспонденту, что в 2018 году не были выполнены 1087 решений судов о выдворении иностранцев за пределы Казахстана.

Ранее Олейник сообщил, что содержание иностранцев и лиц без гражданства в спецприемниках для административно арестованных для организации их выдворения за пределы РК в принудительном порядке могут ограничить 30 сутками.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: