Неизвестная местным властям китайская компания строит центр хранения информации в ЗКО

Дата: 21:37, 12-02-2020.

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Неизвестная местным властям китайская компания строит центр хранения информации в Западно-Казахстанской области, сообщает «Уральская неделя».

«В Байтерекском районе ЗКО началось строительство необычного проекта – крупного Data-центра, проще говоря, одного суперкомпьютера для хранения и обработки большого объема информации. Заказчиком проекта является компания из Китайской Народной Республики», - говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что строительство объекта началось в конце 2019 года, в поселке Белес.

«В настоящее время известно лишь, что заказчиком строительства является некая компания из Китая. Но ни ее названия, ни контактов нам найти не удалось. На территорию стройки нам тоже попасть не удалось, так как охрана туда не впускает никого», - сказано в сообщении.

В акимате сельского округа также не смогли дать какой-либо информации.

«Это частная территория и мы не имеем права туда самовольно проникнуть без согласования с владельцами этого имущества. Я знаю лишь, что китайская компания строит здесь некий объект. Я добился трудоустройства 17 местных жителей на этом объекте. Насколько я знаю, срок окончания строительства – август или сентябрь 2020 года», - заявил аким сельского округа Белес Малик Ильясов.

Аким ЗКО Гали Искалиев, к которому журналисты обратились за комментариями, сообщил, что в поселке Белес строится центр обработки данных – Data-центр, и что заказчиком является китайская компания.

«Гали Искалиев также сообщил, что в ближайшее время в область должны прибыть руководители китайской компании и тогда будут озвучены точные параметры проекта», - говорится в сообщении.

Источник фото: uralskweek.kz

Поделиться новостью: