Нехватку лекарств, аппаратов ИВЛ и кадровый голод выявил мониторинг медучреждений СКО

Дата: 12:05, 11-08-2020.

Петропавловск. 11 августа. КазТАГ – Нехватку лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и кадровый голод выявил мониторинг медицинских учреждений Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«В Айыртауском районе в провизорном стационаре отсутствуют лекарственные средства: «Азитромицин», «Амоксипиллин», «Дорипенем», «Левофлоксацин», «Ардуан». Кроме того, здесь не проводится проветривание палат, так как оконные фрамуги не открываются из-за отсутствия москитных сеток. Приточно-вытяжная вентиляция не функционирует, и на протяжении недели ситуация не меняется», - рассказал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы по СКО Нурлан Жахин на брифинге во вторник.

Он также сообщил, что имеется потребность в лекарствах в ряде других районов: М. Жумабаева, Кызылжарском, Есильском, Мамлютском, Уалихановском.

«В Мамлютском и Уалихановском районах выявлен кадровый голод. Имеется дефицит реаниматолога, инфекциониста, рентгенолога, анестезиолога, педиатра и врача общей практики», - проинформировал спикер.

Кроме того, медучрежления региона нуждаются в аппаратах ИВЛ.

«В провизорном стационаре многопрофильной областной больницы имеется потребность в пяти аппаратах ИВЛ, в инфекционном отделении первой городской больницы – в шести аппаратах ИВЛ, инфекционный стационар при фтизиопульмологическом диспансере нуждается в трех аппаратах ИВЛ. Таким образом, потребность аппаратов ИВЛ по областному центру составляет 14 единиц. Для сравнения: при мониторинге по состоянию на 24 июля потребность составляла 19 аппаратов ИВЛ и 81 кислородных концентраторов», - рассказал представитель «антикора»

Вместе с тем, в целом по СКО количество аппаратов ИВЛ уже увеличено полтора раза (с 73 до 110 единиц), кислородных концентраторов – в 13 раз (с 18 до 228 единиц).

«Также ожидается поставка еще 85 единиц ИВЛ и 102 концентраторов. Средства на приобретение аппаратов ИВЛ выделяются как из республиканского, так и местного бюджета. Вместе с этим, предусмотрено финансирование и на средства индивидуальной защиты для медицинских работников. В рамках проводимых мероприятий из средств местного бюджета выделеноТ528 млн», - заключил Жахин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage