Нехватку учителей в школах СКО будут решать выделением средств на гранты

Дата: 18:25, 07-02-2018.

Петропавловск. 7 февраля. КазТАГ - Нехватку педагогических кадров в школах акимат Северо-Казахстанской области будет решать выделением средств на гранты, сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.

«Мы в этом году выделили из областного бюджета средства на 75 грантов (для обучения в Северо-Казахстанском госуниверситете - КазТАГ)», - сказал он на коллегии управления образования в среду.

«Причина нехватки педагогических кадров в школах в том, что у нас маленький выпуск педкадров из вуза. Потребность в преподавателях русского языка составляет по области 63 человека, а выпускников по этой специальности в текущем году только 23. По математике нехватка 72 преподавателей, выпуск в этом году – 37, по физике – 24 против 7. Надо пересмотреть квоту, набор, гранты, мы готовы вместе с руководством СКГУ  идти к министрам, добиваться увеличения грантов, чтобы максимальное количество выпускников наших школ оставались здесь, учились, создавать для этого условия», - пояснил аким.

Он считает, что работа по программе «С дипломом - в село» продвигается «не такими темпами, как хотелось бы».

«Обращаюсь к сельхозпроизводителям, чтобы они рассмотрели возможность участия в этих программах для учителей и врачей. Акимы районов должны этим заняться. Я обращаюсь к ответственности людей, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом, которые годами там работают, но ничего не сделали пока для своих работников. Мы будем призывать к ответственности тех, кто ничего не делает, - это неправильно. Вы зарабатываете на этом, делаете бизнес – создавайте условия для людей: детей, родителей, преподавателей, для тех, кто формирует и воспитывает наше подрастающее поколение», - призвал глава региона.

Он также призвал акимов районов по максимуму оставить в СКО студентов, заканчивающих обучение по программе «Серпин».

«В этом году у нас заканчивают 127 выпускников по программе «Серпин» в СКГУ и порядка 192 – в колледжах, практически более 300 специалистов. Хочу обратиться к заместителям акимов районов, курирующих этот вопрос: никого не упустите! Надо с ними разговаривать, создавать соответствующие условия. Выпускники СКГУ должны остаться по закону, выпускники колледжей имеют право выбора, но должны максимально остаться здесь», - распорядился аким.

«Останутся ли – зависит от ваших профессиональных качеств. К сожалению, в прошлом году из выпускников Ленинградского колледжа в Акжарском районе ни один выпускник не остался. Мы несем затраты, детей обучаем, а они уехали. Это неправильно. Я буду требовать динамики, движения вперед. Страна развивается, должны развиваться все отрасли, а отрасль образования является базовой для того, чтобы двигать экономику», - заключил К.Аксакалов.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: