Нельзя трактовать естественное сближение стран Центральной Азии в русле какой-либо «блоковой ментальности» – Токаев

Дата: 13:32, 14-04-2019.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ - Нельзя трактовать естественное сближение стран Центральной Азии в русле какой-либо «блоковой ментальности», считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Тенденции регионализации и кооперации являются неотъемлемой частью развития современного мира. Даже крупные и самодостаточные страны выстраивают тесное взаимодействие со своими партнерами. Как показывает мировой опыт, малым и средним государствам жизненно необходимо создавать эффективные платформы сотрудничества и расширять кооперационные связи, без этого невозможно долгосрочное и устойчивое развитие. При этом нельзя трактовать естественное сближение наших стран в русле какой-либо «блоковой ментальности». Текущие позитивные процессы в Центральной Азии выгодны не только для нас, но и отвечают интересам традиционных партнеров региона. Казахстан открыт ко всем формам сотрудничества со всеми заинтересованными государствами», - сказал Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА).

Он напомнил, что с момента обретения независимости многие эксперты и наблюдатели прогнозировали преимущественно негативный сценарий развития Центральной Азии.

«Нам предрекали распад, неконтролируемый рост террористической угрозы, превращение в некий «халифат», внутренние конфликты, экономический и социальный коллапс. Однако прогнозы «балканизации» Центральной Азии не реализовались. За годы суверенного развития выверенные шаги, решения каждого из центральноазиатских государств позволили сохранить стабильность в регионе и, что не менее важно, заложить прочный фундамент долгосрочного поступательного развития», - подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего становления.

«Отмечается тенденция укрепления межгосударственного сотрудничества, реального поиска взаимоприемлемых решений по всему спектру актуальных вопросов. Для этого имеется главное – политическая воля всех лидеров нашего региона, готовность развивать сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимной заинтересованности», - отметил Токаев.

Также он напомнил, что в марте 2018 года в столице Казахстана состоялась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

«Без преувеличения можно сказать, что это событие стало новым этапом в региональном сотрудничестве. В ходе встречи были определены базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и намечены планы на будущее. Произошло существенное повышение уровня политического диалога между странами Центральной Азии, подтвердилась близость или совпадение позиций по большинству вопросов внутрирегиональной и международной повестки дня», - сказал президент Казахстана.

Он отметил, что новая динамика сотрудничества уже дает свои плоды.

«В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, открываются авиа-, автомобильные и железнодорожные маршруты, модернизируются пункты пропуска, реализуются инфраструктурные проекты. Укрепляются внутрирегиональные экономические связи, согласовываются границы, совместно решаются вопросы рационального использования водных ресурсов и экологии», - резюмировал Токаев.

Напомним, в Узбекистане 2019 год объявлен Годом Казахстана.

11 апреля сообщалось, что 14-15 апреля состоится первый государственный визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. В ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Токаев обсудит актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки. Также запланировано подписание ряда важных документов. Кроме того, Токаев и Мирзиеев примут участие в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Источник фото: ia-centr.ru

Поделиться новостью: