Ненадлежащий контроль от подчиненных Клебанова назван в числе причин аварии на ПТЭЦ-2

Дата: 12:19, 22-07-2022.

Петропавловск. 22 июля. КазТАГ – Ненадлежащий контроль со стороны подчиненных олигарха Александра Клебанова назван в числе причин аварии на Петропавловской ТЭЦ-2, передает корреспондент агентства.

«На основании заключений экспертиз и выводов комплексного научно-технического исследования комиссия назвала причины обрушения: ненадлежащий контроль со стороны руководящего состава и ответственных специалистов ПТЭЦ-2», - сообщает пресс-служба министерства энергетики РК в пятницу.

Также совокупность других факторов послужили причиной обрушения трубы:

  • дефекты проектирования и дефекты бетонирования, допущенные на стадии возведения дымовой трубы;

  • ненадлежащая эксплуатация дымовой трубы в части несоблюдения сроков планово-предупредительных ремонтов, сроков проведения очередного обследования;

  • несоблюдение режимов работы котлов в части температуры уходящих газов за котлами;

  • высокая аварийность котлов и частые пуски с использованием мазута после аварийного останова котлов, приведшие к ухудшению условий работы газового тракта и дымовой трубы в отношении образования конденсата и низкотемпературной коррозии;

Отмечается, что из-за количества аварий и остановок оборудования станции в осенне-зимний период 2021-2022 годов решением совета директоров к ответственным руководителям АО «Севказэнерго» были приняты дисциплинарные меры в виде освобождения от занимаемой должности и понижения в должности.

«По фактам допущенных нарушений и недостатков будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан», - говорится в сообщении.

Отметим, что ПТЭЦ-2 контролируется олигархом Клебановым.

Напомним, 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех труб. В результате под завалами погибла одна из сотрудниц объекта. Возбуждено уголовное дело.

16 июня стало известно, что для нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2 хотят потратить Т17,5 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage