Необоснованного повышения тарифа в ЗКО не будет – ДКРЕМ

Дата: 18:36, 29-10-2020.

Уральск. 29 октября. КазТАГ – В департамент комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО поступили заявки на утверждение предельных уровней тарифа на 2021-2025 годы от ТОО «Батыс су Арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания», АО «КазТрансГаз Аймак», сообщает портала «Мой город».

«Как оказалось, основной причиной подачи заявок является срок окончания действующих тарифов, утвержденных с 2016 по 2020 годы. 31 декабря текущего года у них заканчивается срок действия тарифов, и по закону они должны подать заявки и получить тарифы на следующие года», - говорится в сообщении в черверг.

Отмечается, что в ходе рассмотрения проектов заявок, заявка одного из базового субъекта ТОО «Батыс су Арнасы» на услуги водоснабжения и водоотведения были отклонены. Так как в представленном проекте инвестиционной программы мероприятия не подтверждены обосновывающими документами, а также отсутствуют мероприятия, направленные на реконструкцию сетей.

По остальным трем субъектам заявки находятся на стадии рассмотрения.

«Ведомство уполномоченного органа выносит предлагаемые субъектом проекты тарифа и тарифной сметы на обсуждение при проведении публичных слушаний, где могут принять участие представители общественных объединений, депутаты областного маслихата, представители местного исполнительного органа, а также все заинтересованные лица. Публичные слушания проводятся уполномоченным органом при утверждении тарифа не позднее чем за тридцать календарных дней до утверждения тарифа», - рассказала исполняющая обязанности руководителя ДКРЕМ по ЗКО Гульжаз Казбекова.

Также уточняется, что департаментом публичные слушания по повышению тарифа АО «КазТрансГаз Аймак» проведены 6 октября, АО «ЖТЭ» - 23 октября, по «ЗапКазРЭК» - 26 октября.

«Как я отметила раньше это лишь проекты. Субъект может заявлять повышение до 1000% и так далее, но мы смотрим на обоснованность, правильность этих затрат, и в данное время представленные материалы тщательно рассматриваются в соответствии с законодательством Республики Казахстан. И после этого по срокам, установленным законодательством, будут приняты решения по вышеуказанным заявкам. Необоснованного повышения тарифа не будет», - подчеркнула Казбекова.

 

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage