Неограниченная власть президента не дает стране экономически развиваться – Oyan, Qazaqstan

Дата: 19:12, 23-08-2019.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Неограниченная власть президента не дает стране экономически развиваться, считают активисты движения Oyan, Qazaqstan.

«Неограниченная власть президента не дает Казахстану экономически развиваться. Она увеличивает неравенство и бедность, поскольку доступ к экономическим возможностям и богатствам открыт только для узкого круга людей. В такой системе при отсутствии прозрачности и подотчетности, обогащаются верные режиму люди через коррупционные схемы», - говорится в распространенном в пятницу заявлении движения.

В документе, присланном в редакцию, сказано, что принятая 30 августа 1995 года Конституция Республики Казахстан «заложила основы авторитарной модели правления во главе с президентом, которая с каждыми новыми поправками снимала ограничения для формирования единоличной власти».

«Президент получил всю полноту исполнительной власти и, даже, возможность самостоятельно в течение длительного времени принимать указы, имеющие силу конституционного закона. Парламент и судебная система стали придаточными звеньями президентской власти, утеряв всякую независимость. В результате провозглашаемые в Конституции права и свободы человека на практике не были гарантированы независимыми ветвями власти (суд и парламент). По этой причине, мы с вами являемся бесправными гражданами и не можем на равных с государством отстоять наши права и свободы», - считают политактивисты.

По их мнению, «авторитарная система Казахстана не способна создать долгосрочных гарантий и стимулов для роста экономики».

«Не гарантировано право на частную собственность, высокое участие государства в экономике только стимулирует коррупцию и уничтожает конкуренцию. При сохранении существующей модели власти, подавляющая часть казахстанцев обречены на бедность и несправедливость», - сказано в заявлении.

«Не имея конституционных ограничений», добавляют активисты, «президент беспрепятственно продлевал свое правление, чтобы удержать власть, а граждан лишили возможности участвовать в управлении государством».

«К регистрации допускаются только угодные партии, выставляя ограничения на участие в выборах для всех других. Выборы фальсифицируют на системном уровне в массовых масштабах. Неугодные оппоненты отстраняются под разными надуманными предлогами. Свобода слова давно уже не является ценностью, на основе которой формируется демократический консенсус, а граждане получают объективную информацию. Власти делают все, чтобы не допустить открытой политической конкуренции. В стране не осталось оппозиции, а выборы перестали быть механизмом мирной смены власти», - считают члены движения.

Политическая система, по их мнению, «не адаптируется к потребностям общества, а наоборот подавляет их, чтобы сохранить власть и контроль».

«Если мы не реформируем президентскую модель правления, власть может легко узурпироваться последующими президентами, которые также будут ею злоупотреблять, лишая нас возможности жить в правовом и справедливом государстве», - отмечают активисты.

Напомним, о создании гражданского движения Oyan, Qazaqstan было объявлено 5 июня, накануне президентских выборов в Казахстане. Движение появилось после акции Асии Тулесовой и Бейбарса Толымбекова, акций других активистов и других резонансных событий, сопровождавшихся задержаниями мирных граждан.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage