Несколько интернет-провайдеров в Казахстане заблокировали доступ к интернету в день выборов – NetBlocks

Дата: 18:44, 09-06-2019.

Алматы. 9 июня. КазТАГ - Несколько интернет-провайдеров в Казахстане заблокировали доступ к интернету в день выборов, сообщается на сайте Международной неправительственной организации NetBlocks.

«Согласно данным измерений сети интернет-обсерватории NetBlocks, несколько интернет-провайдеров в Казахстане заблокировали доступ к услугам потоковой передачи в интернете, а также полностью сократили доступ к интернету для большинства пользователей в воскресенье, 9 июня 2019 года, в день президентских выборов», - говорится в сообщении в воскресенье.

Как уточняется, блокировка интернета началась в 11.00 по алматинскому времени, «совпав со временем сообщений о задержаниях журналистов и политических активистов на демонстрациях в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте».

«Тем временем сервис потокового вещания Periscope в Twitter был заблокирован по всей стране с 01.00 утра по UTC (07.00 по алматинскому времени – КазТАГ) и остается полностью заблокированным, предотвращая как трансляцию, так и прием потокового видео. Информационные отключения представляют собой непосредственный вызов казахстанскому демократическому процессу», - следует из информации.


Как отмечают в NetBlocks, данные сети показывают, что ограничения были развернуты с раннего утра.

«Блоки влияют на всех основных интернет-провайдеров и соответствуют методам, используемым для блокировки онлайн-контента в стране», - говорится в сообщении.

Кроме того, в Международной неправительственной организации сообщили, что «VPN-сервисы также заблокированы, что не позволяет использовать многие популярные инструменты обхода».

«Потеря связи ограничивает доступ к независимым источникам новостей и информации о кандидатах в критический момент для казахстанской демократии», - резюмируется в сообщении NetBlocks.

Напомним, подобная ситуация наблюдалась в Казахстане 9 мая. Тогда сообщалось, что в Казахстане с полудня в четверг – в День Победы не открывались соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter оставался доступным для пользователей. Также с утра четверга были недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.org, exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz. Сообщалось также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя». Международная неправительственная организация NetBlocks выпустила сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане, в которой сообщалось, что, «согласно проведенному организацией техническому мониторингу NetBlocks, через сети «Кар-Тел» (Beeline) на 100% недоступны Facebook и Instagram, в сетях KCell (Activ) полностью недоступны Facebook, Instagram и YouTube, в сетях Altel помимо указанных ресурсов на 100% недоступен мессенджер Telegram». При этом указывалось, что все указанные сайты с вероятностью от 11-20% можно открыть через сети «Казахтелеком».

Позднее в NetBlocks сообщили, что «как минимум в несколько десятков миллионов долларов обошлись Казахстану усилия властей по тотальному отключению интернета и прочих каналов связи, предпринятые 9 мая для срыва протестных акций ДВК (запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ)».

Ранее 9 июня сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно частно фиксируемое нарушение, которое было отмечают журналисты и наблюдатели – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане.

В Нур-Султане и Алматы в день президентских выборов проходят также массовые задержания.

Как сообщалось ранее, полиция задержала во время митинга на Старой площади в Алматы десятки человек. Задерживают всех подряд – в том числе стариков и женщин. Некоторые задержанные заявляли, что шли на избирательные участки и просто проходили мимо, однако полицию это объяснение не остановило. Часть задержанных оказывает силовикам активное сопротивление. В настоящий момент митингующие вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. Полиция задерживает всех подряд, в том числе случайных прохожих. Так, после некоторого затишья задержание прохожей спровоцировало новую волну гнева митингующих, что привело к новым задержанием. На месте событий отсутствует мобильный интернет, с перебоями работает сотовая связь. Отмечалось, что задержанных увозят в разные районные управления полиции (УП) города, пустует лишь УП Наурызбайского района, которую, как стало известно МИА КазТАГ, держат в «резерве».

В оцеплении района Старой площади участвуют полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

В Нур-Султане вооруженные силовики с щитами взяли в оцепление район Дворца молодежи «Жастар». От улицы Сейфулины до улицы Абая, проспект Республики полностью перекрыт полицейскими. По проспекту Абая тоже стоит полицейское оцепление. Район Дворца молодежи полностью забит силовиками, вдоль указанных улиц стоит большое количество полицейских автобусов. Часть полицейских стоит в бронежилетах, в защитных касках, с щитами, вооружены автоматами и дубинками. Митингующих перед Дворцом республики порядка двухсот человек, силовиков намного больше. Гражданских на месте массово задерживают и уводят в автобусы. Сообщается о применении полицейскими физического насилия, но сами силовики эту информацию опровергают.

Напомним, в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлятся до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье будут работать 9967 избирательных участков.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

#выборы #казахстан #алматы #президент #нарушения #косанов #токаев #обсе #митинг #задержания #полиция #сопротивление #оцепление #собр #цик #центризбирком #явка #бойкот

Источник фото: depositphotos.com

Поделиться новостью: