Несоблюдение 63 требований из 78 выявили в оскандалившемся университете Шымкента

Дата: 08:15, 21-08-2019.

Астана. 21 августа. КазТАГ – Несоблюдение 63 требований из 78 выявили в оскандалившемся региональном социально-инновационном университете Шымкента, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

«С 5 по 15 августа 2019 года министерством образования и науки Республики Казахстан проведена внеплановая проверка в региональном социально-инновационном университете города Шымкент. Как выяснилось, из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63 требования», - говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что в ходе внеплановой проверки выявлен ряд нарушений.

«А именно нарушены требования государственного стандарта высшего и послевузовского образования; не соблюдены требования типовых правил деятельности вузов; выявлены существенные несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности вузов. Также обнаружены факты несоблюдения порядка приема на обучение, порядка перевода и восстановления обучающихся, порядка предоставления академических отпусков», - уточнили в МОН.

Кроме того, по информации ведомства, «студенты, которые фактически не посещали занятия были допущены к зачетно-экзаменационной сессии».

«При этом, данные лица допущены к сессии за отдельную плату, оплаченную в университет. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя. Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники университета с учебной нагрузкой на полную ставку», - сказано в сообщении.

В министерстве добавили, что в МОН РК вуз предоставлял недостоверные сведения об уровне трудоустройства выпускников университетом.

«К примеру, за 2018 год уровень трудоустройства фактически составляет 34,4%, при этом в официальных отчетах Университета указывается 71,3%», - отметили в ведомстве.

В МОН уточнили, что по фактам нарушений законодательства в области образования министерством в отношении университета возбуждены три дела об административном правонарушении: за нарушение типовых правил деятельности вузов, за несоблюдение государственного стандарта образования и за несоответствие лицензионным требованиям.

«На сегодняшний день вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере образования. Материалы административного производства будут рассмотрены 23 августа этого года. Санкции данных статей КоАП предусматривают наложение административных штрафов, а также приостановление действия лицензии на срок до шести месяцев», - добавили в министерстве.

Напомним, в июле стало известно, что шымкентском вузе ходе спецоперации управления по противодействию наркопреступности был обнаружен наркопритон. Было инициировано досудебное расследование по статье «Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а равно предоставление помещений для тех же целей» УК РК.

21 июля в МОН, комментируя ситуацию, заявили, что «данный вуз является частным учебным заведением», отметив, что «в вузе государственный образовательный заказ не размещен». Министерство образования и науки тогда пообещало провести проверку в вузе.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage