Несоблюдение карантина может стать причиной дефицита больничных коек – Абаев

Дата: 16:36, 28-03-2020.

Астана. 28 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Несоблюдение карантина может стать причиной дефицита больничных коек, считает министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Мы видим, как множество людей игнорирует требования по самоизоляции. Только в течение прошедших суток за нарушение режима чрезвычайного положения (ЧП) к административно ответственности было привлечено 237 лиц, 74 арестованы. Наша расслабленность и халатность может стать причиной дефицита больничных коек», - сказал Абаев на брифинге в субботу.

По мнению министра, Казахстан сейчас находится в той точке, когда распространение вируса может принять серьезные масштабы.

«Вы видите, как стремительно растет заболеваемость, больше 40 случаев за одну последнюю ночь – это серьезная цифра. За последние сутки в Италии скончалось 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьезные аргументы привести более сложно», - полагает Абаев.

При этом он отмечает, что среди заболевших коронавирусом казахстанцев растет число тех, кто не выезжал за рубеж и не контактировал с тем, кто был за рубежом.

«Опасность заразиться может подстерегать вас где угодно. В группе риска - наши пожилые люди. Не боитесь заболеть сами - подумайте о них. Без видимых симптомов вы можете быть причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе во много домов. Сейчас самая действенная вакцина от вируса – соблюдение карантинного режима. В очередной раз просим вас сидеть дома», - заключил глава МИОР.

По его данным, в РК инфицировано коронавирусом 204 человека, 1899 находится на стационарном карантине, более 3,5 тыс. - на домашнем, всего контактных – более 6 тыс., 95% из них установлены.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: