Нет оснований применять арест и держать Биртанова в статусе подозреваемого - адвокат

Дата: 19:53, 06-05-2021.

Астана. 6 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Прокурор назначил проведение дополнительной экспертизы по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, в которой стоит основной вопрос - работоспособна платформа или нет, сообщил адвокат Дмитрий Куряченко.

«Через девять дней будет год, как идет уголовное дело об ущербе государству путем растраты, а ущерб до сих пор не установлен. В ходатайстве о продлении ареста от 19 апреля 2021 г. прокурор и следователь заявили о сумме ущерба от невыполненных работ/услуг по Платформе Т526 млн, в ходатайстве о продлении ареста от 30 апреля 2021 эта сумма выросла до Т1 млрд 548 млн ($4 177 942). При этом указано, что Абишев по указу Биртанова перечислил в компанию Ericsson Nicola Tesla $6,8 млн за невыполненные работы, а это уже Т2,5 млрд. Так какой все же ущерб?» - заявил Куряченко в четверг.

Как утверждает правозащитник, общая стоимость работ/услуг по платформе составляла $3 822 053.

«Как могла вдруг сумма ущерба стать больше стоимости работ/услуг? Переборщили, однако, господа следователи! Не доглядели! Ведь остальную стоимость контракта составили лицензии EHE и Oracle. Доводы следствия о том, что паспорт здоровья не внедрен можно опровергнуть каждому гражданину, войдя в мобильном приложении в свой электронный паспорт здоровья. Скриншоты вам предоставлены. Обвинение Биртанова достаточно надуманное, но недостаточно продуманное. Нет оснований не только применять арест, но и отсутствуют основания держать Биртанова Е.А в статусе подозреваемого», - подытожил адвокат.

Напомним, 31 октября 2020 года информированный источник МИА КазТАГ подтвердил агентству КазТАГ задержание экс-министра Елжана Биртанова. 3 ноября стало известно, что суд санкционировал арест бывшего министра, однако уже 7 ноября выяснилось, что Биртанова отпустили под домашний арест. По предварительной версии, экс-главу минздрава подозревают в хищении средств на сумму около Т526 млн, которые были выделены на цифровизацию.

С поста министра Биртанова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил 25 июня 2020 года. Его отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19. В итоге место Биртанова занял Алексей Цой. Затем последовало еще несколько увольнений с высоких постов.

10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства Токаев в связи с ситуацией с коронакризисом поручил уволить руководителей ФСМС и «СК-Фармация», и в случае необходимости провести расследование. По мнению главы государства, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации». Кроме того, он отметил, что в ФОМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека». Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыр Жумагулов покинул пост главы ФОМС, а Берик Шарип – главы «СК-Фармация». Как отмечало 10 июля МИА КазТАГ, Шарип стал вторым главой «СК-Фармация» за три года, уволенным после критики президента – 4 февраля после критики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пост руководителя компании покинул Нуржан Алибаев.

Как стало известно 12 июля, новым председателем правления ТОО «СК-Фармация» был назначен Ерхат Искалиев.

Через месяц после рекомендации главы государства о проведении расследования, а точнее 1 августа, стало известно, что вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов по подозрению в хищении бюджетных средств. 2 августа в пресс-службе комитета подтвердили факт задержания вице-министра. 3 августа министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что Абишев неделей ранее подал заявление об увольнении. 5 июня стало известно, что экс-замглавы минздрава может быть причастен к хищению $1,5 млн.

Изначально Абишев был заподозрен в хищении Т127 млн. Затем другой источник уточнил эти цифры: «на самом деле установленная сумма предполагаемого хищения – $1,5 млн. По курсу 2018 года посчитали – получилось более Т0,5 млрд». К слову, последняя сумма совпадает с той, что была озвучена по делу Биртанова.

Через две недели после задержания Абишева уже бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» был арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия.

В начале декабря 2020 года стало известно, что документы из дела Биртанова и Абишева в 2015 году подписывал действующий глава минздрава Алексей Цой, который был тогда вице-министром.

Отметим, что 28 марта Куряченко, комментируя ситуацию с преследованием Биртанова, отметил, что законность «обеспечивается» судами по спецграфику и разнарядке.

21 апреля стало известно, что Биртанову продлили домашний арест

до 14 мая, но разрешили выходить из дома в промежутке между 8.00 и 19.00.

26 апреля действующий министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, где работает Биртанов во время домашнего ареста.

6 мая суд продлил арест Биртанова до 14 июня и сохранил его право работать.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: