NetBlocks о блокировках 9 мая: Сколько потеряли экономика и граждане Казахстана

Дата: 22:15, 11-05-2019.

Алматы. 11 мая. КазТАГ - Сколько потеряли экономика и граждане Казахстана в результате блокировок 9 мая, рассказали в международной неправительственной организации NetBlocks.

«Как минимум в несколько десятков миллионов долларов обошлись Казахстану усилия властей по тотальному отключению интернета и прочих каналов связи, предпринятые 9 мая для срыва протестных акций ДВК (запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ). Экономические последствия для экономики страны таких действий можно посчитать с помощью специальной платформы от NetBlocks – Cost of Shutdown Tool (COST). Инструмент показывает финансовые потери от ограничения использования социальных сетей, основных контент-платформ, отключения мобильной передачи данных или полного отключения интернета. Для этого программа использует ключевые показатели глобальной цифровой экономики», - говорится в сообщении в субботу.

По данным NetBlocks, предприниматели недополучают более Т40 млн ($106 тыс.) за один час блокировки Facebook.

«Соответственно, государство недополучает налоги. А простые граждане, которые платят своим провайдерам за интернет, – не получают услугу, за которую заплатили. Если на 60 минут заблокировать YouTube, Twitter, Facebook, Instagram и WhatsApp – Казахстан лишится около Т201 млн ($532 тыс.) Один час полноценного отключения интернета по всему Казахстану стоит более Т2 млрд ($6 млн)», - следует из сообщения.

Как отметили в международной неправительственной организации, «сколько точно потеряли 9 мая экономика и граждане Казахстана, сказать пока сложно, поскольку власти ни в чем не признаются, и неизвестно, какие именно каналы связи и в каких точно временных рамках они блокировали».

«Можно ориентироваться лишь на наблюдения пользователей, по словам которых интернет, соцсети и многие другие каналы в крупных городах были недоступны почти весь день. Но даже приблизительные оценки говорят сами за себя. Если интернет был недоступен 10 часов – уже получается $60 млн. При этом власти все рассказывают, что у них якобы нет денег, чтобы сразу решить проблему с увеличением пособий многодетным и нуждающимся семьям. Кроме того, что они обворовали народ, они еще и сами себя не худо одурачили», - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось 10 мая, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудили массовую интернет-цензуру в Казахстане и обратились с призывом к президенту Казахстана Касы-Жомарту Токаеву «отказаться от репрессивной практики своего предшественника Нурсултана Назарбаева».

9 мая сообщалось, что в Казахстане с полудня в четверг не открывались соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter оставался доступным для пользователей. Также с утра четверга были недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.orgexclusive.kzvlast.kzholanews.kz. Сообщалось также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя». Международная неправительственная организация NetBlocks выпустила сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане. Компания Kcell, отвечая в четверг пользователю Twitter на вопрос о том, зачем, помимо блокировки социальных сетей, нужно было на корню отключать в Казахстане интернет, заявила, что «в данный момент ведутся технические работы». Позже от казахстанцев начали поступать жалобы на невозможность оплаты карточками в магазинах из-за отсутствия интернета.

Накануне власти призвали граждан не выходить на «незаконные митинги» и предупредили, что участники несанкционированных акций протеста будут привлечены к ответственности. Сообщение генпрокуратуры об этом было опубликовано 8 мая после заявлений запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) о планах проводить 9 мая в ряде крупных городов страны, включая Алматы и столицу, шествия параллельно поддерживаемому властями шествию «Бессмертный полк».

В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «закон должны соблюдать все», «закон един для всех» и что критика должна быть «санкционированной».

Несмотря на призывы и предупреждения президента и других представителей властей, активисты все же вышли на улицы, о чем свидетельствуют задержания 9 мая граждан в Нур-Султане, Алматы, Атырау и Актобе.

Напомним, во время мирных акций протеста 1 мая, участники которых требовали проведения честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте, Семее и Актобе. Некоторые из задержанных решениями судов были подвергнуты административным арестам или штрафам.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: news.myseldon.com

Поделиться новостью: