Нецелесообразным назвали в правительстве РК пересмотр норм закупа лекарств для перенесших трансплантацию

Дата: 13:31, 02-02-2018.

Астана. 2 февраля. КазТАГ – Нецелесообразным назвали  в правительстве Казахстана пересмотр норм закупа лекарств для перенесших трансплантацию, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Лекарства, предназначенные для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, закупаются под международными непатентованными названиями, а в случае индивидуальной непереносимости пациента – под торговыми названиями по аналогии с международной практикой. Закуп лекарств по торговым наименованиям приведет к увеличению количества лотов, увеличению сроков проведения конкурсных процедур, повышению цен лекарств и увеличению государственных расходов на лекарственное обеспечение на 30%. В этой связи, пересмотр нормы по определению победителя на основе наименьшей цены и закупу лекарственных препаратов под торговым наименованием считаем нецелесообразным», - говорится в пятницу в ответе Б. Сагинтаева.

Депутатский запрос фракции коммунистов «Об обеспечении лекарствами людей после пересадки органов» на имя главы правительства был направлен 21 декабря 2017 года.

«Предлагаем параграф, по которому победитель определяется на основе наименьшей цены пересмотреть, так как в виду отсутствия нижнего предела цены, создается возможность для демпинга, поскольку цена дженериков по закону ниже оригинала на 40%. По нашему мнению, справедливым было бы в целях добросовестной конкуренции внести дополнение о том, что некоторые жизненно важные препараты должны участвовать в тендере по торговому наименованию, пусть поставщики снижают цену в рамках одного торгового наименования, как это делается во всем мире или же в этом же пункте внести исключения для некоторых жизненно важных препаратов и нозологий, таких, как онкология, трансплантация», - говорилось в запросе.

Напомним, незадолго до этого, 16 декабря 2017 года в ТОО «СК-Фармация» сообщил о том, что перенесшим трансплантацию в Казахстане будут пожизненно закупать лекарства, принимавшиеся ими изначально. Речь идет о препарате «Селсепт». Те, кому только предстоит трансплантация, будут принимать препарат «Микофенолат Мофетил» производителя Hetero Labs Limited, Индия, закупленный по результатам тендера единого дистрибьютора.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: