Незаконно полученные земельные участки нашли у матери помощника прокурора ЗКО

Дата: 22:17, 27-11-2020.

Уральск. 27 ноября. КазТАГ – Незаконно полученные земельные участки нашли у Софьи Тлеубаевой – матери Азамата Тлеубаева, который занимает пост помощника прокурора Западно-Казахстанской области, сообщает «Уральская неделя».

«Фальсификации выявились благодаря сотрудникам областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан». Получив четыре заявки на оформлении права частной собственности четырех земельных участков в Уральске, на одно и то же имя, сотрудники ЦОНа инициировали проверку с архивом акимата города. В частности, подозрение вызвали пакеты документов поданных некой Софьей Тлеубаевой», - говорится в сообщении в пятницу.

Во всех четырех заявках среди прочих документов были постановления акимата города, которые одобряют передачу этих земельных участков в частную собственность.

«При этом в поданных документах земельные участки оцениваются по сомнительно низкой ставке – Т44 за кв.м. В то время как утвержденная правительством Республики Казахстан методология расчета ставки предполагает ставку значительно выше», - отмечает издание.

В ходе сверки документов с архивом акимата города Уральск, выяснилось, что все предоставленные копии постановления акимата города поддельные.

«В оригинальных документах акимат города как раз таки отказывает заявительнице в получении земельных участков в частную собственность. О выявленных фактах областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан» известил департамент антикоррупционной службы ЗКО, прокурора ЗКО и департамент комитета национальной безопасности ЗКО. В настоящее время по данному обращению руководства ЦОНа, начато уголовное расследование», - сказано в сообщении.

Журналисты выяснили, что в рамках этого расследования были допрошены бывший сотрудник акимата города и помощник прокурора области Азамат Тлеубаев, который приходится сыном Софье Тлеубаевой. Пресс-служба прокуратуры ЗКО официально подтвердила факт уголовного расследования, однако в отношении своего коллеги сотрудники прокуратуры ограничились лишь служебной проверкой.

«Уголовное дело расследуется специальными прокурорами по статье 190 (мошенничество) УК РК. К уголовной ответственности привлекаются гражданские лица – выгодоприобретатели, на чье имя выданы акты на землю. Причастность сотрудников прокуратуры к преступной деятельности указанных лиц проверяется. Начато служебное расследование», - сообщили в прокуратуре ЗКО.

В надзорном органе уверяют, что «в случае подтверждения все виновные будут привлечены к предусмотренной законом ответственности».

«Во всех случаях речь идет о схемах, когда Азамат Тлеубаев, пользуясь своим служебным положением, в сговоре с неназванным сотрудником акимата города изготовлял поддельные документы на земельные участки и перепродавал их уже по рыночной стоимости третьим лицам. Тем удивительнее позиция прокуратуры ЗКО, которая в своем официальном ответе на редакционный запрос сообщает, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекается только гражданские лица — выгодоприобретатели», - отмечает издание.

Источник фото: uralskweek.kz


Поделиться новостью:


adimage