Независимое медиа для девочек и женщин Batyr Jamal запустили в Казахстане

Дата: 20:26, 20-05-2021.

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Независимое медиа для девочек, девушек и женщин Batyr Jamal запустили в Казахстане, сообщает издание.

«В Казахстане запустилось издание Batyr Jamal - это независимое образовательное медиа для девочек, девушек и женщин с акцентом на права, безопасность и самоценность. Издание публикует материалы на казахском и русском языках и принципиально существует только в соцсетях Instagram и Telegram», - говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, медиа запустилось 8 марта, в Международный день борьбы женщин за свои права. За два месяца работы уже опубликовано более 60 материалов, которые вызвали резонанс и привлекли около 8 тыс. подписчиков.

Основательница издания - журналистка и медиа-менеджер Айсана Ашим (The Village Казахстан, MASA Media). В команде также работают известные фемактивистки и журналистки Фариза Оспан, Мира Унгарова, Арина Осиновская, Мадина Даутова и Ксения Михайлова.

«Батыр Жамал - это голос каждой смелой и свободной девочки, девушки и женщины в Казахстане. Образ Жамал был вдохновлен героиней знаменитого романа Миржакыпа Дулатова «Бақытсыз Жамал» (в переводе с казахского — «Несчастная Жамал»). Мы видим образ Жамал в бесконечных новостных сводках об очередной избитой, изнасилованной, погибшей женщине в нашей стране. Мы не согласны жить в такой реальности. Мы знаем, что все женщины заслуживают права на свою жизнь, свой выбор и свою свободу. Поэтому в нашей интерпретации Жамал больше не Бақытсыз, она — Батыр! Батыр Жамал противостоит насилию, беззаконию, произволу, несет свет, любит себя, верит в знание и справедливость, не верит в стереотипы, обладает всеми правами и не позволяет внешнему миру заглушать ее голос, ее личность и ее ценность. Цель Batyr Jamal - изучать и разбираться в терминах, ситуациях и историях, а далее рассказывать аудитории, чтобы не только освещать беспредел и неравенство в стране, но и вооружить знаниями, расширить кругозор и укрепить уверенность в себе», - заявила Айсана Ашим.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage