Ни один казахский писатель не вышел на мировой уровень за последние 28 лет

Дата: 16:36, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Ни один казахский писатель, за исключением двух-трех, не вышел на мировой уровень за последние 28 лет, сообщили организаторы Второго Международного Форума писателей.

«25-27 сентября в Алматы состоится Второй Международный Форум писателей. В этом году литераторы из разных континентов обсудят весьма актуальную тему, особенно для нашей страны, как проблемы художественного перевода (…) Ни один значительный казахский писатель, за исключением двух-трех наших литераторов, за прошедшие 28 лет так и не вышел на мировой уровень, который, к сожалению, определяется наличием именно иноязычной версии произведения», - говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции акимата Алматы во вторник.

При этом отмечается, что многие казахстанские писатели не владеют иностранными языками.

«К тому же, литературный процесс в Казахстане протекает при явном дефиците коммуникации современного казахского писателя с мировой литературой. Это объясняется тем, что казахские писатели в какой-то мере утратили связь с внешним миром. Из-за отсутствия качественного перевода казахской литературы на зарубежные языки в мире нет особого интереса к нашей литературе. Плюс ко всему, многие наши писатели не владеют иностранными языками и отсюда проистекает их непонимание литературного процесса в мире», - отмечается в сообщении.

Как сообщается, в работе форума примут участие писатели, публицисты, переводчики, литературные критики и художники из США, Франции, Германии, Англии, Турции, Китая, России, Марокко, Монголии и других стран.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: