Ни один магазин в РФ не заинтересован работать с производителями РК – предприниматель

Петропавловск. 20 сентября. КазТАГ - Ни один магазин в России не заинтересован работать с производителями Казахстана, считает заместитель директора ТОО «Казмясопродукт» Нургуль Абдрахманова.

«Очень трудно выйти на рынок РФ. Сейчас мы ведем переговоры, точнее, электронную переписку с одним из российских предприятий, три месяца просто переписываемся. Кое-как зарегистрировались на их сайте, но не можем подать свое коммерческое предложение, потому что система не знакома, и, если пишешь в службу поддержки – на первой стадии они отвечали, а сейчас нет. Бесплатные звонки только с РФ, консультации по телефону не дают. Наша продукция в магазинах «Казмаркет» спросом пользуется, но это мизер – 150-200 кг раз в неделю на пять магазинов. Заявки очень маленькие. А чтобы войти в сеть, у них непомерные условия: 100% консигнация минимум месяц, 100% возвратность продукта и за то, чтобы твой товар лежал на видном месте, нужно заплатить. Ни один магазин не заинтересован работать с производителями Казахстана, хотя наша продукция дешевле», - сказала Абдрахманова на выездном заседании общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию СКО в Петропавловске в пятницу.

Она отметила, что государство требует экспорта в Россию, «но мы показываем мизер, который есть».

«Мы готовы экспортировать, но российская сторона не готова принимать – у них жесткая конкуренция своя», - сделала вывод Абдрахманова.

Также о проблеме выхода на российский рынок рассказал генеральный директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

«Из-за длительной подготовки документов для поставки молочной продукции на рынки России мы имеем возможность всего два раза в неделю поставить такую продукцию на рынок РФ. Но самое интересное, что лаборатория, где проверяют нашу продукцию для Кургана, находится в Челябинске. Продукцию везут туда, результаты мы узнаем через 10 дней, и то если сами поинтересуемся. Получается так: 26-го числа у нас, якобы, что-то находят, а 6-го нам говорят об этом», - сообщил гендиректор.

Бизнесмен отметил, что год назад планировал встретиться с представителями больших российских торговых площадок и наладить контакт с ними, но ни одна компания не приехала на форум, который проходил 23-24 сентября 2018 года в столице Казахстана.

«Год назад предприниматели собирались на большой форум в Астане, мы хотели встретиться с представителями больших российских торговых площадок – «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Ехали с настроением, с желанием войти в контакт с компаниями, где для простых людей идет продукт, но ни одна компания не приехала. Это показывает отношение к нам», - считает гендиректор.

По его словам, попасть на рынок приграничных Омска, Тюмени и Кургана очень сложно, несмотря на то, что своей молочной продукции там нет или очень мало.

«Поменялся губернатор Курганской области – наш рынок там сразу занял Ялуторовский завод. Нам занять Омск, Тюмень, Курган по-дружески, по-соседски очень сложно. Они не хотят. Хотя в Кургане скота нет, молока нет, Омск провален полностью, один район молоко доит. Все мы это знаем. Но нас туда не пускают. Там Москва, Санкт-Петербург, Вологда, а мы открываем там 6-7 магазинов по 150 квадратов. Надо решать этот вопрос на уровне губернаторов», - предложил Зенченко.

В свою очередь член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Казахстана Серик Жумангарин пояснил, что «существует региональная сертификация, двойная сертификация, и производители промышленного оборудования очень сильно жалуются».

«Чтобы попасть на отраслевые рынки, скажем, «Газпрома» с электрическим оборудованием, к примеру, поставить духовой шкаф, второй такой шкаф нужно сжечь на испытаниях. Все это не способствует интеграции», - отметил член коллегии ЕЭК от РК.

По его словам, ЕЭК намерена решать проблему выхода казахстанских товаров на российский рынок системно.

«Мы готовим предложения правительству. Разбираться должны чиновники, а не предприниматели. Должна быть служба SOS у предпринимателей, создан проектный офис по рискам. Мы предложили создать экспертный центр, специалисты которого будут сопровождать бизнесменов», - пояснил он.

Кроме того, член коллегии ЕЭК отметил, что «очень много жалоб на техрегламенты во всех регионах Казахстана».

«Существует перечень из 60 товаров, по которым действует единый техрегламент. Но все это – не священное писание, везде можно внести изменения. Некоторые предприятия вынуждены под техрегламенты производство перестраивать и говорят: «Нам такой экспорт не нужен!» Недостаточно регионы обеспечены испытательным оборудованием для лабораторий, и по всей существующей линейке сертификации мы по некоторым даже не можем испытания провести. Узкие пункты пропуска на российско-казахстанской границе, машины сутками стоят, для казахстанских производителей предлагаем сделать быстрый проход. Если у тебя есть СТ-KZ, к примеру, можешь сразу проезжать без задержек. Это касается не только скоропортящейся, но и любой другой продукции. Почему человек должен стоять? Он уже заплатил за то, чтобы пройти границу, платит здесь налоги, рабочие места создает», - проинформировал он.

Член коллегии ЕЭК от РК добавил, что для правительства уже подготовили 10 больших системных предложений.

«Добавить свой пункт в «корзину препятствий» может любой бизнесмен посредством анкетирования, вопросы для которого самые простые, – вы сами можете составить и отправить на сайт министерства, можно писать нам на страницу в ФБ – Бизнес-навигатор ЕАЭС. Оттуда все ваши вопросы попадут в министерство торговли и интеграции», - пообещал Жумангарин.

Источник фото: Mir24.tv


adimage