Норму по аренде сельхозземель на 49 лет хотят сохранить в Казахстане

Дата: 19:23, 08-05-2021.

Астана. 8 мая. КазТАГ – Норму по аренде сельскохозяйственных земель на 49 лет хотят сохранить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Предлагается перейти на электронный формат предоставления земель сельскохозяйственного назначения, что обеспечит прозрачность механизма получения таких земель, а также конкретизировать обязательства субъектов земельных правоотношений по рациональному и эффективному использованию земель. В этой связи, учитывая интересы действующих арендаторов и лиц, заинтересованных в получении земель для ведения сельского хозяйства в долгосрочную аренду, проектом закона предлагается сохранить норму по предоставлению на конкурсной основе земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком до 49 лет», - говорится в концепции по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

При этом, «в целях исключения рисков спекуляции, приобретения субъектами рынка права аренды сельхоз земель у государства исключительно для последующей его продажи, с целью извлечения прибыли от сделки», разработчики предлагают «установить отчуждение права аренды по истечении пятилетнего срока».

«Совершение сделок по продаже права аренды земельного участка предлагается осуществлять с обязательным уведомлением уполномоченного органа по земельному отношению и последующим переоформлением договора аренды на нового арендатора. Принимая во внимание, что продажа права аренды на земельные участки, сформированные за счет условных земельных долей, напрямую затрагивает права и интересы правообладателей указанных долей, предлагается разрешать сделки с такими земельными участками только при условии их письменного согласия. Также, в целях регулирования вопросов по залогу сельскохозяйственных земель проектом закона предлагается залог земельного участка, сформированного за счет условных земельных долей допускать только с согласия обладателей таких долей. В случае отсутствия такого согласования передача в залог не допускается», - сказано в документе.

Ранее КазТАГ сообщал, что 98% находящихся в обороте сельскохозяйственных земель Казахстана оказались в аренде.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: