Нормы языка позволяют находить казахское слово в самых разных уголках мира – Сулейменов

Дата: 14:32, 27-08-2021.

Алматы. 27 августа. КазТАГ – Нормы языка позволяют находить казахское слово в самых разных уголках мира, сообщил знаменитый казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Древние казахи неоднократно меняли свое имя. Но грамматические нормы языка, как дактилоскопия, позволяют находить казахское слово в самых разных уголках мира и в самых дальних тысячелетиях», - сказал Сулейменов в интервью газете «Вечерний Алматы».

Он отметил, что несколько лет назад издана книга «Язык письма», которая, по его словам, первой выступила против версии о том, слово и язык произошли «от бога», связав происхождение слова с образным письменным знаком – первоиероглифом.

«А образный письменный знак не был произволен, он изображал конкретный предмет. Я предполагаю, что казахстанская наука в ближайшие годы еще не проявит себя в фундаментальных дисциплинах, а вот в гуманитарных может. В Казахстане выработан новый метод этимологии, который позволяет наполнить историческим смыслом большинство тюркских, славянских и других языков. Если бы несколько университетов, где филология («любовь к слову») преподается не только для сдачи зачетов и экзаменов, взялись разработать эту тему, она за пять лет вывела бы казахстанскую филологию в претенденты на авторство направления «Новое языкознание», - отметил поэт.

И это, по его мнению, было бы конкретное участие казахстанских ученых в программе модернизации общественного сознания.

«Мы бы узнали, как давно возникли наши языки и где они письменно проявили себя – в Древней Передней Азии, в Средиземноморье, в Древнем Китае. Эти сведения сохранились не в музейных артефактах, которых у нас нет, а в устном языке, в древних словах. Этот архив истории нельзя стереть, переписать, отредактировать. А мы сейчас имеем «золотой ключик», открывающий все двери в тайны слов. Не воспользоваться этим – в очередной раз проявить культурную бесхозяйственность. Поэтому надо начинать, пока этот ключик не подхватили другие. Новый метод этимологии я описал в книге «Код слова» (2013 год). А Международный этимологический словарь «1001 слово» по силам создать большому международному коллективу авторов», - добавил он.

Однако начинать обязаны казахстанские ученые, считает знаменитый автор.

«Вот почему после полувекового поиска следов, оставленных нашими прапрапредками в глиняных таблицах Шумера, на папирусах Египта, на черепашьих панцирях Древнего Китая, я могу сказать, что теперь есть слова и письменные знаки, доказывающие, что в ранней истории человечества тюрки заметно проявили себя культурно, интеллектуально и государственно. И теперь уже не археологи, а лингвисты-этимологи способны расшифровать эти находки, рассказать, где и когда оставили свои следы проогузы (предки турок, азербайджанцев, туркмен), прокипчаки (предки казахов, татар, карачаевцев), пробулгары (предки чувашей) и другие наши предки», - сказал Сулейменов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage