Новая ЭЦП без применения NCALayer может появиться в РК в 2020 году

Дата: 15:32, 11-06-2020.

Астана. 11 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. Новая ЭЦП без применения программного обеспечения NCALayer может появиться в 2020 году, сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК.

«Главное отличие новой, так называемой «облачной» электронной цифровой подписи (ЭЦП) от существующей в том, что для ее использования на компьютер не нужно будет устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения (NCALayer). К тому же сама ЭЦП будет храниться не у пользователя на компьютере, а на защищенном сервере, и доступ к ней гражданин может получить только посредством видеоидентификации. (…) В настоящее время функционал новой электронной подписи находится на стадии разработки. Упрощенную ЭЦП планируют запустить в текущем году», - сообщили в МЦРИАП в четверг.

По словам министра МЦРИАП Аскара Жумагалиева, такая электронная подпись будет альтернативой существующей, отметив, что ее нельзя будет потерять, и ею не сможет воспользоваться никто другой.

«Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ к вашей ЭЦП. Сейчас АО «НИТ», комитет информационной безопасности и государственная техническая служба как раз работают над вопросами безопасности», - сказал министр.

В пресс-службе МЦРИАП корреспонденту агентства пояснили, что можно одновременно иметь оба вида ЭЦП, и в зависимости от ситуации использовать ту или иную элетронно-цифровую подпись.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: