Новое антимонопольное законодательство позволит оказывать точечную помощь малоимущим казахстанцам

Дата: 11:23, 27-02-2018.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Новое антимонопольное законодательство позволит оказывать точечную помощь малоимущим казахстанцам, считает вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

«Мы абсолютно четко отдаем себе отчет, что не все слои населения могут платить такие высокие тарифы (на коммунальные услуги – КазТАГ), что существует сейчас. Поэтому сейчас в парламенте находится новый проект закона «О естественных монополиях», в его рамках новая тарифная политика будет сопровождаться новыми мерами адресной социальной поддержки. Она будет эффективна и будет оказываться узкому слою населения», - сказал С. Жумангарин в ходе V евразийского антимонопольного форума во вторник.

Вместе с этим, по его мнению, тарифы на комуслуги сегодня позволяют проводить модернизацию сетей в достаточном объеме.

«Высокие тарифы – не самый лучший вариант, но на сегодняшний день единственный способ проводить модернизацию инфраструктуры, потому что она должна быть постоянной, ведь износ ее составляет 80-100%, тогда как для безопасной эксплуатации не должен превышать 50%.

Мы ввели 5-летние предельные тарифы, и сейчас наблюдаем положительную тенденцию. За три года их действия (2015-2017 годы) почувствовали улучшение, и по итогам 2018 года надеемся опубликовать хорошие цифры по таким критериям, как снижение износа сетей и снижение нормативных технических потерь», - подчеркнул замглавы МНЭ РК.

Вместе с этим вице-министр полагает, что сделать тарифы на комуслуги ниже не представляется сегодня возможным.

«Комуслуги можно сделать дешевыми, но тогда мы не сможем обеспечить ремонт, модернизацию сетей. Это приведет к тому, что спустя короткий период мы не сможем получать никаких услуг. Государство сегодня не может в тех объемах, что несколько лет назад, оказывать поддержку – это связано с возможностями экономическими. Соответственно стоит вопрос не в том, что тариф высокий или низкий, а как ты пользуешься услугами. Можно экономить – и нагрузка на семейный бюджет будет небольшой», - добавил С. Жумангарин.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: