Новое информационное агентство «Чингис» создано в Монголии

Дата: 12:21, 17-09-2019.

Улан-Батор. 17 сентября. КазТАГ - Новое информационное агентство «Чингис» создано в Монголии, передает корреспондент агентства.

«Чингис» (Chinggis) – так называется новое информационное агентство, презентация которого состоялась в Улан-Баторе (Монголия).

Новое международное частное информационное агентство «Чингис» создано в Монголии и вошло в медиа-компанию Mongol Content LLC, в составе которого телевидение, ежедневная газета, еженедельный журнал, детская энциклопедия и сайт. Медиа-компания принадлежит президенту Конфедерации журналистов Монголии Хархуугийн Мандахбаяру.

На церемонию открытия информационного агентства «Чингис» прибыли представители 14 стран: Беларуси, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Польши, России, Судана, Украины, Южной Кореи и т.д. Россию представляли главы Союзов журналистов Бурятии, Калмыкии, Якутии, а также руководители крупных СМИ этих республик.

Во время форума состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве   Конфедерации журналистов Монголии с зарубежными партнерами, а также подписание соглашения о сотрудничестве между информационным агентством «Чингис» и иностранными СМИ. Казахстан представляла ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана Баян Рамазанова, подписавшая меморандум о сотрудничестве от имени общественной организации и от Международного информационного агентства КазТАГ.

Партнерство журналистов Казахстана и Монголии имеет важное значение для обоих государств, так как почти 4% населения дружественной страны составляют казахи. В городах проживает более 44 тыс. этнических казахов, а в селах – более 70 тыс. В западных регионах, таких как Кобда, Селенге и в Улан-Баторе казахи составляют 25%, а в Баян-Улгийском аймаке их число превышает 75%. Подписание меморандума между Союзом журналистов Казахстана и Монголии, а также между информационными агентствами двух стран даст возможность для большей информированности и для возможностей сотрудничества народов двух стран в экономике, культуре, образовании и т.д.

Участники медиафорума из 14 стран стали также гостями на свадьбе президента Конфедерации журналистов Монголии Хархуугийн Мандахбаяра и его невесты Гантуйи. Свадьба прошла в национальном стиле и гостям были показаны соколиная охота, борьба, конные скачки, буддийские ритуальные танцы, а симфонический и оркестр народных   инструментов исполнили мировую классику и фольклорную музыку.

Участники медиафорума посетили туристический комплекс «Цонжин болдог» с самой большой в мире статуей Чингисхану высотой 70 м, ознакомились с буддийскими храмами и достопримечательностями Улан-Батора.

Представители зарубежных СМИ пожелали новому информационному агентству «Чингис» успешного старта и плодотворного сотрудничества.



Источник фото: КазТАГ

Поделиться новостью: