Новосибирская прокуратура приостановила отзыв маткапитала у переселенцев из Казахстана

Дата: 15:50, 01-03-2018.

Алматы. 1 марта. КазТАГ - Новосибирская прокуратура приостановила отзыв материнского капитала у переселенцев из Казахстана, сообщает ТАСС.

«Прокуратура Новосибирской области приостановила производство по искам об отзыве сертификатов на материнский капитал у бывших граждан Казахстана, переселившихся в Новосибирскую область», - заявил представитель региональной прокуратуры Дмитрий Лямкин в четверг.

Между тем около 60 жительниц Новосибирска, переселенцев из Казахстана, оформили сертификаты на получение материнского капитала через отделение пенсионного фонда России. Но воспользоваться ими женщины не успели, так как получили иски прокуратуры о возврате средств в связи с тем, что на момент рождения детей они не были гражданами России, а значит, не имеют права на получение маткапитала. На прошлой неделе за женщин вступилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Приостановлено производство по делам в судах. Как заверил нас минтруд РФ, могут быть внесены изменения в федеральное законодательство, поэтому пока производства приостановлены, и мы с такими исками больше не выходили», - сказал Д.Лямкин, уточнив, что было подано не менее 60 исков. Часть из них суды успели удовлетворить, часть находятся в производстве.

На прошлой неделе во время рабочей поездки в Новосибирск А. Кузнецова назвала сложившуюся ситуацию с отзывом сертификатов абсурдной. Она обратилась в генеральную прокуратуру и получила предварительный ответ о том, что с исками по данному вопросу выходить не рекомендовано.

Представитель пенсионного фонда России пояснил, что если мама и ребенок на момент подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал являются гражданами России, то нет правовых оснований для отказа в его выдаче.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: