Новую программу утилизации взамен проекта времен «Оператора РОП» разработали в Казахстане

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Новую программу утилизации взамен проекта времен «Оператора РОП» разработали в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Министерством экологии и природных ресурсов РК, совместно с АО «Жасыл даму», разработана новая программа утилизации транспортных средств, а также самоходной сельхозтехники (ВЭТС/ВЭССХТ)», - сообщили в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов в пятницу.

Как заявили в МЭПР, в программе смогут принять участие все субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность по переработке черного металла.

«Монополия одного предприятия исключается. Платой за переработку старого авто является право собственности на извлекаемое сырье. Владельцам старых авто будет предложен скидочный сертификат, номинал которого будет определен в установленном порядке. На данный момент, проект правил разработан и находится в процессе утверждения», - сказано в сообщении.

Напомним, 11 января 2022 года после трагических январских событий президент Касым-Жомарт Токаев поручил лишить ТОО «Оператор РОП» монопольного права на осуществление утильсбора. Он подчеркнул, что этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. 19 января 2022 «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Алией Назарбаевой. Функции оператора перешли к АО «Жасыл даму».

14 февраля 2024 года КазТАГ сообщал, что более 22 тыс. казахстанцев выступают за отмену утильсбора и первичной регистрации авто, подписывая соответствующую петицию.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage