Новую водородную установку планируют построить на Павлодарском НХЗ

Дата: 15:03, 20-04-2021.

Павлодар. 20 апреля. КазТАГ – Новую водородную установку планируют построить на ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ), сообщает АО «Самрук-Қазына».

«В связи с увеличением глубины переработки нефти возникла потребность в значительном количестве водорода для снижения в моторных топливах примесей. На ПНХЗ водород используется в процессе гидроочистки дизельного топлива и бензина для снижения содержания серы, что повышает качество отечественного бензина и уровня охраны окружающей среды», - сказала разработчик технико-экономического обоснования – представитель АО «Казахский институт нефти и газа» Кульбаршин Ахметкалиева.

Заказчиком выступает ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», которое в 2017 году стало собственником уже имевшейся на заводе установки производства водорода.

«Мощность новой установки составит 12,5 нормальных кубометров в час. Действующая вырабатывает 20 тыс. нормальных кубометров в час водорода. Побочным продуктом является пар», - сообщили разработчики.

Отмечается, что технико-экономическое обоснование обошлось в Т148 млн.

По словам технического директора ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» Сергея Киселева, водород необходим для производства основных нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

«Сегодня завод перешел на выпуск К-4, в планах – К-5. Есть программа по освоению новых видов продукции. Для этого и необходимо наращивать производство водорода», - сказал Киселев.

Он заверил, что на себестоимости водорода строительство новой установки не скажется.

Источник фото: sknews.kz


Поделиться новостью: