Новые правила госзакупок вступят в силу 1 июля в Казахстане

Дата: 22:03, 08-06-2019.

Астана. 8 июля. КазТАГ – Новые правила государственных закупок вступят в силу 1 июля в Казахстане, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Предприятия мебельной и легкой промышленности смогут принимать участие в государственных закупках только при наличии индустриального сертификата. Министерство финансов РК внесло соответствующие изменения в правила осуществления государственных закупок. Они начнут действовать с 1 июля», - говорится в сообщении.

Согласно изменениям, участвовать в закупках товаров «экономики простых вещей» смогут только производители, включенные в реестр квалифицированных поставщиков. Отмечается, что единственным критерием включения в реестр станет наличие индустриального сертификата, выдаваемого НПП.

«В первую очередь изменения коснутся предприятий мебельной и легкой промышленности, для которых закупки товаров будут осуществляться исключительно способом конкурса с предварительным квалификационным отбором (ПКО), а главным критерием станет наличие индустриального сертификата. Наличие индустриального сертификата дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ. В частности, доступ к участию в государственных закупках; включение в реестр товаропроизводителей холдинга «Самрук-Казына»; начисление 20% к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе фонда «Самрук-Казына»; возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке», - заявили в нацпалате.

В «Атамекене» заверили, что работают над расширением преимуществ для отечественных производителей, получивших индустриальный сертификат.

«Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа. На первом этапе рекомендованный отраслевой ассоциацией эксперт предварительно рассматривает весь комплект документов предприятия, а затем проводит выездной анализ состояния производства и сверяет фактическое состояние с представленными сведениями. Он на месте оценивает возможность производить заявленную номенклатуру товаров, работ, услуг, проверяет количество работников соответствующей квалификации, производственное оборудование, технологию производства, и по результатам удостоверяет возможность изготовления товаров, работ, услуг и подтверждает заявленную производственную мощность», - сказала директора департамента обрабатывающей промышленности НПП Эльмира Уразова.

По ее словам, на втором этапе, уже на основании принятого решения отраслевого эксперта, региональная палата «Атамекен» с участием местного исполнительного органа осуществляет осмотр производства, проверяет лицензии, разрешения, документы об оценке соответствия, налоговую отчетность, соблюдение техники безопасности, проводит ли предприятие обучение персонала, а также номинирована ли организация на государственные премии и гранты.

«Таким образом, предприятие проходит поэтапный контроль в результате которого включается в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг», - уточнила Уразова.

Как пояснили в НПП, чтобы попасть в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг необходимо зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz, а в личном кабинете направить заявление и пакет электронных документов в региональную палату предпринимателей по территориальному расположению производства.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: