Новые правила оказания специализированной медпомощи ветеранам хотят утвердить в Казахстане

Дата: 12:02, 31-07-2021.

Астана. 31 июля. КазТАГ – Новые правила оказания специализированной медицинской помощи ветеранам хотят утвердить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«1. Утвердить правила оказания специализированной медицинской помощи ветеранам согласно приложению к настоящему приказу. 2. Признать утратившим силу приказ председателя агентства по делам здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2001 года №41 «О дальнейшем улучшении оказания медицинской помощи участникам, инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ) и лицам, приравненным к ним», - говорится в проекте приказа министерства здравоохранения.

Согласно документу, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий на территории других государств и ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ, ветеранам труда, страдающим различными видами заболевания, медицинская помощь планируют оказывать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с преимущественным обслуживанием в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь.

«Ветеранам боевых действий на территории других государств, а также ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ, предоставляются право внеочередной госпитализации и получение квалифицированной медицинской помощи в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан, также право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы», - сказано в проекте правил.

Ветеранам труда планируют предоставлять право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.

Также указано, что «медицинская помощь ветеранам включает скорую медицинскую помощь, доврачебную медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию, паллиативную медицинскую помощь, лабораторную диагностику, традиционную медицину и дистанционные медицинские услуги».

«Методическое руководство по организации медицинского обеспечения ветеранов и лиц, приравненных к ним, ветеранов боевых действий на территории других государств, а также оказание им специализированной медицинской помощи может осуществлять профильная (специализированная) медицинская организация по решению уполномоченного органа», - уточняется в документе.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: