Новые вагоны начали курсировать по маршруту «Мангистау – Алматы-2»

Дата: 18:16, 21-10-2021.

Актау. 21 октября. КазТАГ – Новые вагоны начали курсировать по маршруту «Мангистау – Алматы-2», сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

«Сегодня со станции Мангистау в составе пассажирского поезда №77/78 «Мангистау – Алматы-2» выходят в первый рейс новые вагоны. Данный маршрут является самым популярным среди населения страны и самым протяженным – 2812 км», - сообщили в КТЖ в четверг.

Новые вагоны оборудованы системой кондиционирования (оснащенные фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха); системой видеонаблюдения, пожаротушения, собственным пожарным шлангом и запасом воды в каждом вагоне.

В купе и коридорах установлены по две электрические розетки напряжением 220 В и по два современных USB-порта для зарядки мобильных телефонов. Также в каждом вагоне имеется холодильник, микроволновая печь, диспенсер c питьевой и титан с горячей водой.

«Вагоны приобретены в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и собраны на заводе «Тұлпар» по технологии Тверского вагоностроительного завода. Приобретение вагонов профинансировало АО «Фонд развития промышленности», - уточнили в нацкомпании.

Всего в период с 2010 по 2021 годы АО «Пассажирские перевозки» приобрело 1153 вагона, из них 141 вагон – для обновления составов поездов по Мангистауской области. В том числе обновлены вагоны состава:

- поезда №37/38 «Мангистау – Нур-Султан» (фирменный) – 33 единиц;

- поезда №77/78 «Мангистау – Алматы-2» – 90 единиц;

- поезда №313/314 «Атырау – Мангистау» – 18 единиц.

«В соответствии со стратегией обновления подвижного состава на 2020-2029 годы предусмотрено приобретение около 500 пассажирских вагонов. В том числе вагонов со специализированными местами и подъемными устройствами для посадки/высадки лиц с ограниченными возможностями», - добавили в КТЖ.

Источник фото: Пресс-служба КТЖ.


Поделиться новостью: