НПП дала отрицательное заключение Нацбанку РК по проекту поправок по обменникам

Дата: 18:00, 22-08-2019.

Астана. 22 августа. КазТАГ – Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» дала отрицательное заключение Национальному банку РК по проекту поправок по пунктам обмена валют, передает корреспондент агентства.

«На основании представленных аргументов в Национальный банк направлено отрицательное экспертное заключение. Деятельность обменных пунктов не связана с привлечением денег от третьих лиц. Предприниматели предупреждают – существенное увеличение требований к уставному капиталу приведет к массовым закрытиям большинства обменных пунктов, уменьшит конкуренцию и создаст риск монополизации рынка обменных валют», - заявили в НПП в четверг.

При этом, обязанность резервирования 20% от суммы уставного капитала, по мнению экспертов, «заморозит» на счетах предпринимателей порядка Т50 млрд, создаст дефицит оборотных средств для обменных пунктов, «но никоим образом не повлияет на доступность оказываемых услуг».

«Соответственно, жесткие требования по капитализации и резервированию средств для данных организаций считаем излишними. Существенные неудобства для клиентов создаст требование по указанию местожительства. Если прочие персональные данные сотрудники обменного пункта смогут получить из удостоверения, адрес местожительства проверить невозможно», - подчеркнули в «Атамекене».

Уменьшение порога сделки, при которой необходима будет проверка документов, по мнению НПП, «снизит скорость обслуживания, но не уменьшит спрос в отношении валюты у населения», «равно как и установление режима работы с 10.00 до 19.00».

«В целом дополнительные барьеры для бизнеса легальных обменных пунктов могут создать альтернативный «теневой рынок», где не будет необходимости указывать паспортные данные, не будут ограничены часы работы, с соответствующими «официальными» и «неофициальными» курсами. Нацпалата считает, что предлагаемые проектом меры не приведут к заявленным разработчиками результатам, но создадут серьезные барьеры для бизнеса, занятого в этом сегменте рынка, и неудобства для населения», - заключили в НПП.

Напомним, ранее Нацбанк РК опубликовал проект постановления правления «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Одна из поправок предусматривает изменения режима работы обменных пунктов в пределах времени с 10.00 до 19.00. По каждой проведенной обменной операции в журнале реестров следует фиксировать полные данные клиента. Минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации обозначен в сумме Т100 млн для каждого обменного пункта. Кроме того, уполномоченная организация обеспечивает наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала.

9 августа стало известно, что в Алматы юристы подали иск к Нацбанку о незаконности ограничения времени работы пунктов обмены валют с 10.00 до 19.00. При этом они отметили, что ссылка регулятора на мировую практику в этом вопросе, несостоятельна.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage