Нур-Султан и ряд регионов РК отстают по выполнению мер по снижению младенческой смертности

Дата: 09:31, 31-08-2019.

Астана. 31 августа. КазТАГ – Нур-Султан и ряд регионов Казахстана отстают по выполнению мер по снижению младенческой смертности, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«За семь месяцев 2019 года самый низкий процент исполнения мероприятий плана (по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 годы – КазТАГ) зафиксирован в Жамбылской области (80,5%) и Западно-Казахстанской области (81,6%). По данным мониторинга ключевых показателей результативности (КПР), из четырех КПР акимов не достигнуты три – в Акмолинской, Актюбинской, Мангыстауской и Туркестанской областях», - сообщила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Айнур Айыпханова на рабочем совещании по плану снижения младенческой смертности.

Из четырех КПР руководителей управлений здравоохранения, по ее данным, ни один не достигнут в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

«Также из двух КПР руководителей медицинских организаций не достигнут ни один в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в городах Алматы, Нур-Султан. В частности, не организовано проведение пренатальной инвазивной диагностики и качественного цитогенетического анализа в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Не закуплен из средств местного бюджета аппарат УЗИ экспертного класса в Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях», - уточнила Айыпханова.

По кадровой обеспеченности самый низкий процент укомплектованности педиатрами наблюдается в Мангистауской области (64%), Нур-Султане (76,6%), Кызылординской (78,5%) области; неонатологами – в Мангистауской (65%), Северо-Казахстанской (74%) областях, Шымкенте (77%); детскими анестезиологами-реаниматологами в Мангистауской (49%), Западно-Казахстанской (66%) областях и Нур-Султане (73%).

«Есть конкретные мероприятия. За их неисполнение руководители организаций несут полную и персональную ответственность. По итогам девяти месяцев будем ставить вопрос о дисциплинарной ответственности начальников управлений здравоохранения. По итогам года будет видно достижение КПР акимами», - заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью: