Нур-Султан и Шымкент оказались в тройке лидеров по росту цен на продукты в Казахстане

Дата: 13:15, 14-05-2021.

Астана. 14 мая. КазТАГ – Нур-Султан и Шымкент оказались в тройке лидеров по росту цен на продукты в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года по 4 мая составил 4,8%. При этом, в апреле стоимость товаров выросла на 1,7%. Наибольший рост отмечен в Атырауской области – 6,8%, Нур-Султане – 6,3% и Шымкенте – 5,6%. Наименьший зафиксирован в Алматинской области – на 4%, Карагандинской области – на 4,3% и Кызылординской области на 4,4%», - сообщили в пресс-службе премьер-министра по итогам совещания председательством первого вице-премьера Алихана Смаилова, на котором рассмотрены цены на социально значимые продовольственные товары и меры, предпринимаемые по стабилизации цен на рынке.

Основными драйверами роста цен в кабмине назвали «дисбалансы на отдельных рынках продуктов питания, таких как масло подсолнечное, сахар, яйца куриные и овощная продукция». В частности, первый замглавы правительства обратил внимание на повышение цены на картофель.

«Общая картина показывает, что министерству сельского хозяйства необходимо принимать отраслевые меры, чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты питания», - подчеркнул Смаилов.

В правительстве напомнили, что 11 марта на заседании кабмина была одобрена дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые товары, которая состоит из 45 мероприятий.

«Так, приняты оперативные меры антимонопольного реагирования, введение предельных цен, проведение сельхозярмарок, заключение меморандумов о стабилизации цен, а также организован ежедневный мониторинг цен. Кроме того, принято решение ЕЭК о предоставлении льготы по таможенной пошлине на сахар-сырец и введены ограничения на вывоз маточного поголовья КРС и МРС. Что касается остальных мероприятий дорожной карты, они находятся на исполнении, так как требуют соблюдения законодательных сроков и определенных процедур», - пояснили в правительстве.

Вместе с тем, по данным кабмина, в ближайшее время министерство торговли и интеграции инициирует поправки в законопроект «О биржевой торговле» касательно сокращения сроков согласования постановлений акиматов об утверждении предельных цен. Данный проект закона находится на рассмотрении мажилиса.

«На заседании правительства 12 мая обсуждены вопросы о расширении финансирования форвардных закупок и «оборотной схемы». В этой связи Смаилов дал поручения акиматам до конца мая расширить форвардные закупки до Т10 млрд и финансирование «оборотной схемы» до Т50 млрд», - уточнили в кабмине.

По словам Смаилова, по итогам полугодия на заседании правительства планируется рассматривать вопрос цен на социально значимые продовольственные товары.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: