НЯЦ подозревают в монопольном завышении цен на экскурсии на бывший ядерный полигон в Семее

Дата: 21:49, 16-04-2019.

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» (НЯЦ) подозревают в монопольном завышении цен на экскурсии на бывший ядерный полигон в Семее, сообщает Yk-news.kz.

«На основании поручения вышестоящего органа и обращения туристической ассоциации проводится расследование в отношении НЯЦ в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, которое выражается в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги посещения бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона», - сообщили во вторник в департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и защите прав потребителей (ДКРЕМЗКиПП) по Восточно-Казахстанской области.

Отмечается, что посещение объектов вроде печально знаменитого на весь мир полигона относится к так называемому «темному туризму», который популярен среди любителей мест, исторически связанных со смертью и трагедией. К таким туристическим объектам относятся, например, Римский Колизей или Лондонский Тауэр.

«Экскурсии на Семипалатинский ядерный полигон, предлагаемые в интернете, и впрямь, пугают не только радиационной опасностью, но и ценой. Однодневный тур с посещением города-призрака Чаган, музея «Семипалатинский ядерный полигон» и площадки «Опытное поле» обходится в Т210 500 на одного взрослого человека в будний день и Т228 000 в выходной. Правда, если рисковать здоровьем в группе из шести человек, то это стоит уже значительно дешевле – всего Т53 000. За эти деньги туристы могут даже спуститься в один из кратеров, оставшихся после взрыва атомной бомбы», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: