«Оңай»: не доверяй, проверяй

Дата: 10:00, 25-05-2016.

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Введенная без малого 5 месяцев назад система электронного билетирования «Онай» сдала главную позицию - безальтернативного способа оплаты проезда в общественном транспорте только картой.
Когда система была введена окончательно и бесповоротно, руководство компании-оператора системы – «Транспортного холдинга Алматы» (ТХА) - докладывало, что большинство пассажиров с первого дня проголосовало за безнал, приобретя карты. Впрочем, осознанным выбором назвать подобное было сложно: алматинцам просто-напросто выкрутили руки, лишив возможности оплачивать проезд наличными деньгами (исключением осталось метро с жетонами), и пригрозили штрафами как пассажирам, так и водителям, если те продолжат собирать наличку. Для отлова «зайцев» было нанято 376 контролеров, оснащенных специальными ручными терминалами для проверки, платил пассажир или нет.
Надо сказать, перевозчики сразу отнеслись к системе с опасением и даже попытались бастовать, основывая свой протест на том, что их заработок зависит от выручки, а теперь этот размер будет непонятен. Забастовка не продлилась долго – уже на другой день все автобусы вновь вышли на маршрут.
Но доверие к честному распределению средств длилось недолго. И первым против него легально выступил перевозчик - ТОО «Green Bus Company». Компания в середине марта объявила о введении на обслуживаемых ею маршрутах собственной контрольно-ревизорской службы, и «онайцам» вход в эти автобусы был заказан. ТХА отреагировал так, что, мол, компания-перевозчик заинтересована в надлежащем поступлении дохода посредством системы «Оңай», а потому имеет право контролировать регистрации поездок на своих транспортных средствах.
Спустя пару месяцев, где-то с середины мая, на автобусах перевозчиков, которые до «Оңай» не были оборудованы валидаторами, появились старые-добрые кондукторы. Где-то они (например, в автобусах ТОО «Жолдас LTD») претерпели изменения, одевшись в униформу и приобретя ручные терминалы для проверки оплаты, где-то возродились в прежнем виде. Они не переходят из автобуса в автобус, как «онайцы», а ездят постоянно. Кто-то из них делает вид, что проверяет карточки. Но по большей части они вернули алматинцам альтернативу: платить не картой, а звонкой монетой. Не знаем, насколько это законно, но однозначно удобно, потому что уследить за положительным балансом на карте не всегда удается. А так – никакой ты не «заяц», а вполне себе законный пассажир.
И если раньше водители все равно грешили тем, что собирали деньги, но делали это максимально незаметно, чтобы в глаза не бросалось, новоявленные контролеры-кондукторы делают это открыто, а некоторые еще и билеты раздают. Знают ли об этом в ТХА и как объясняют вакханалию частному инвестору, выложившему за «Оңай» $12 млн, – вопрос открытый.
Ну и, конечно, с возрождением кондукторов вернулось ставшее алматинцам родное: «Прямо по Толе би, Саяхат, барахолка!..»  


Поделиться новостью:

adimage